教育频道

当前位置:教育 > 公务员 > >正文

“本土化与国际化” ——多元文化交融背景下的基础教育

2013-11-11 08:24:58 来源:当代商报 编辑:

  参加本次“中学校长——国际论坛”的专家、领导,于11月7日上午欢聚明德,并参观明德中学新、老校区,感受一所著名中学110年来所积聚的深厚的文化底蕴。明德中学110周年校庆所举办的大型教育博览、明德墨迹展、明德校史陈列馆等活动,于今日如期举行,迎接国内外各位专家、领导、校长的参观与指导。中学国际校长论坛开幕式已在11月7日下午2:30在湖南省人民会堂隆重举行,论坛主席以及国内外著名校长都将发表主旨演讲。11月8日上午,在湖南省人民会堂以及明德中学明德讲堂等四个会议厅,举行了分论坛的小组讨论会,对文化交融背景下的基础教育的文化选择、前景展望、模式转变进行深入地探讨交流。11月8日下午,在湖南省人民会堂,各分论坛小组总结汇报各小组讨论结果,国内外与会代表就论坛主题进行自主发言、直接对话,进一步深入交流、分享教育思想,展示最新的理论与实践成果。

  举办此次教育盛宴的明德中学,创办于1903年,是湖南省最早的新式学堂,110年来学校英才辈出,有“辛亥革命策源地”、“北有南开,男有明德”、“院士摇篮”、“泰安球王”和“湖湘气韵,半出明德”五大文化符号。学校以”文化立校、特色办学”为办学方略,目前已发展为十所学校组成的教育旗舰,拥有北大、清华等一流高校实名推荐资质,在国际国内享有崇高声誉。在110周年校庆来临之际,学校组织拍摄了《明德方兴》大型民国教育电视连续剧,并出版《大学之道,在明明德》校庆丛书,全面总结学校110年来的办学文化、办学成就,届时,明德校庆电视剧及校庆丛书,都将作为中学国际校长论坛的礼品,呈现在与会国内外专家、校长面前,这是对学校110年来的教育教学文化的一次检测和提升,将会进一步提升学校教育文化影响力,扩大学校的品牌号召力,为推动国内外基础教育的健康发展贡献出一所名校应有的智慧与力量。


  明德天心中学中学校长蒋铁祥

  在“中学校长——国际论坛”圆满召开的同时,明德天心中学藉此东风,组织号召全校教师员工,认真学习深刻领悟此次“中学校长国际论坛”的主题思想,在明德中学这艘由十余所学校构成的教育旗舰的指引下,明德天心中学蒋民权校长在会上认真听取从中学习,力求对此次论坛内有关于如何提升学校教师师资力量,提升学校教育文化的影响力,如何进一步扩大学校的品牌号召力等一系列先进的教育思想教育理念作出充分的全面了解,为明德天心中学的全面发展打下夯实的思想基础.明德天心中学自成为明德教育旗舰一员后,在蒋民权校长正确领导之下,承继明德中学以“文化立校、特色办学”的办学理念,得到今年初刚刚上任的天心区教育局谢巍局长的充分肯定和大力支持,对明德天心中学的后期发展起到了关键性的作用,在成为明德校短短的两年时间内,蒋铁祥校长和学校教师员工各抒己见各尽所能,用善于质疑、研究、实践的科学精神;又谨遵教育规律、注重教育成效的专业理性;不断自我更新、勇于探索的学习素养;倡导交流合作、分享同仁成就、寻求共同发展的宽阔胸襟,明德天心中学得到了前所未有突飞猛进的成绩。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表