教育频道

当前位置:教育 > 公务员 > >正文

四川公考:金标尺教育总结申论作文的特点

2015-09-11 14:30:46 来源:当代商报 编辑:

  四川省公务员考生是幸运的。幸运的表现就是机会多,四川考生一年之中可以有至少4次的公招机会:上半年的省考、选调生招考;下半年的省考、国考,这其中还有政法干警的招考,有些年份的招警或者其他部门的专门招考。

  四川金标尺教育提示:任何事物都应该辩证的看,在这么多的考试中一方面增加了考生应试的难度,省考、国考的出题的风格、主题选择不一样提醒考生千万不要一种方法应万变,需要具体问题具体分析;另外,也正是由于机会多,也让很多考生滋生懈怠心态,总有着守株待兔的“撞上”心理,这样的备考心态是不可取的。

  总而言之,四川申论除了具备普遍性的申论特点外,又体现自身的特色,独树一帜。

  一、主题考查内容广泛,涉及社会热点

  纵观四川申论历年考查主题,内容广泛,涉及面广。其内容涉及生态文明建设:2014年上半年的雾霾现象与治理;2014年下半年的垃圾围城与出路。社会治理领域:2007年的电动车的治理;2009年大学生就业出路的探讨;2014年招警城管与摊贩的问题解决。人文精神领域:2012年的叶校长的认真负责的工作态度;2010年郭明义的精神“也谈裂变的力量”;2013年四川抗震救灾中小人物的精神品质。政治建设领域:2004年考查黄山数字出官,官出数字现象----等等。从这些考查的主题来看,四川申论的主题考查与政府工作的重点、社会发展的热点焦点问题紧密结合。考查主题的多样、紧跟时代的特征不仅让四川申论生机勃勃,对于考生能力的凸显,个性化的发挥提供了活动的天地,同时也利于选拔能力突出的公务员出来。从考生复习和备考的角度来看,现代申论考试不仅要求考生关注社会热点,养成关心时事的习惯,更要有胸怀天下、洞察天下的能力。因此,常常关注新闻时事,经常阅读热点评论,积累素材,形成分析能力才是申论考试出彩的王道。

  二、考查体现四川特色,内容以小见大

  公务员招考必然涉及对考生价值观的考查。公务员需要具备的价值观或者政治性必然体现在申论的主题和材料中。换句话说,申论考试除了考查考生的写作能力、分析能力等,还要注重政治引导,寓价值观的考查于试题中。这一点很重要,如果考生没有辨识出考题中的这些信息,往往在写作的方向把握上会出现偏差。例如:2007年的招警考试,其主题来源于2007年四川省委决定学习全国第二届“我最喜爱的十大人民警察”汤敏先进事迹内容。2012年申论考查最牛校长叶志平同志,也是时任四川省委书记刘奇葆同志号召向最牛校长学习。2013年四川考察抗震救灾中的小人物精神和品质,也是在四川省的政府工作报告中明确总结的抗震救灾精神中来的。这些出题方式都是跟四川省的省情紧密结合。

  除了内容上紧密挨着四川省情,考察的主题往往也是小中见大。例如:雾霾天气的思考体现生态文明理念的深入;透过垃圾的处理看循环经济的发展;最牛校长叶志平的认真负责,郭明义的精神和抗震救灾中小人物的品质则体现社会主义核心价值观的创建中,优秀人物、榜样力量的引领。

  三、材料可读性强,反中有正

  从最近几年的四川申论考试情况看,申论材料字数稳定在6500字左右,考试时间为150分钟。同全国很多地方申论考试情况一样,从2001年至今,四川申论的给定资料还是以负面材料为多,且可读性强,往往会让考生转移注意力。其实,只要细心想想,行政机关的工作还是以解决社会中的矛盾、问题为主要任务,因此,申论材料多在揭露问题也是情理之中。但同时,政府在解决问题时,也要宣传典型,道德引领,讴歌正气,营造良好的发展环境。辩证客观的反映行政机关的工作,四川申论材料在反映社会问题的同时,也采纳了一些正面典型材料。例如:2007年招警考试以学习优秀民警汤敏。2010年学习郭明义精神、弘扬雷锋精神。2012年学习最牛校长叶志平有感。这种弘扬主旋律,突出正能量的主题在全国申论中独树一帜,很多考生在写惯了问题导向的申论试卷,突然接触正面主题内容的试卷往往一头雾水,因此,在复习准备的时候四川考生要特别留意正面典型材料的作答。

  四、基本题型不变,稳中求变

  四川申论牢牢把握考试大纲,其核心是围绕着概括能力、分析能力、提出对策能力和写作能力展开,但在考查的方式上追求着变化。例如:应用文写作或者公文写作在最近几年的申论考试中大量出现,但就2013到2014年的省考的四次考试中,公文考试出现三次:2013年上半年的倡议书;2014年上半年的宣传资料;2014年8月招警考试的建议;2014年下的--。虽然公文出现,很多考生一头雾水,但是申论的公文考查不是严格意义上的公文,如果考生认真审题都可以做的很好。所以,以不变应万变,提高自己的能力才是关键。

  五、难度梯度搭配,易中见难

  从试题难度上看,四川省考的难度远不及国考的难度,因此而说四川省考简单,瞧不起四川申论那就大错特错啦!四川申论深刻把握申论规律,三道题由易到难,层层深入,第一题简单,往往第二题和作文写作还是需要仔细思考、吃透材料、思维活跃方能答好。例如:2013年抗震救灾中的小人物的三道题。第一题归纳小人物的品质,只要细读材料选准词汇就行。第二题分析杨成毅被免职事件,除了吃透材料,还需要在作答的时候体现辩证思维,如此才能把杨成毅这个基层党员干部理解深刻。第三题写作文,“小人物也能撑起中国的脊梁”是在深刻领会前两题的基础上,把小人物的品质和中国脊梁结合起来,方能以小见大。从上面的例子可以看出,答好四川申论除了对材料的深挖理解,还需要积累一些哲学思维。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表