教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

挺起民族教育的胸膛——记永顺一中

2013-12-26 14:37:38 来源:当代商报 编辑:
 

        ◆◆◆朱良杜周玉萍

        湘西边陲,土苗聚居。猛洞河畔的玉屏山下,有一所历经百十年办学历史的省示范性普通高级中学——永顺县第一中学。每年,从这里走进本科高等院校的学生达800余人,该校的升学率超过99%,升学人数超过全县的70%,多项指标列湘西土家族苗族自治州前列甚至第一。在今年的高考总结会上,主管领导这样评价这所学校:“永顺一中在极其艰难的竞争环境下,办学质量逐年上台阶,实现新突破,十分不容易,为全县、全州教育事业作出了突出贡献,帮我们挺起了民族教育的胸膛!”

        随后,多所学校前往永顺一中学习交流,询问办学经验与方法,该校党总支书记、校长胡安泽说得最多的话是:“我们没有资金和地域上的优势,只能依靠人的力量,做好‘人’的文章,抓好教师队伍建设,优化师资力量,提升办学水平。”

        笔者有幸来到这所学校,近距离感受她的文化,体悟她的内涵,并就学校办学进行了较深入的采访,听到了属于这所百年学校的很多故事。

        管理:转观念提升课堂实效

  校党总支书记、校长胡安泽工作照

        校党总支书记、校长胡安泽工作照

        永顺一中的前身是1902年由桂香书院改建的永顺府官立中学堂,1980年被定为湖南省重点中学,2000年实现省重点中学挂牌,曾在历届高考中取得了辉煌的成绩,在湘西州各县市中学中遥遥领先。近年来,周边县市的兄弟学校以永顺一中为参照,利用资金投入优势加快发展,还大肆抢挖永顺一中优秀教师、优质生源,对永顺一中构成了严重威胁。如何在继承光辉历史的基础上成就新的辉煌,是历届一中校长积极思考和探索的问题。

        2013年1月,永顺县教育局副局长胡安泽兼任永顺一中校长,当选学校党总支书记,全面主持永顺一中工作。胡安泽是苗族出身,为人豪爽大气,做起事来干劲冲天,在永顺教育界以勇于改革著称。进教育局之前,他一直在永顺一中工作,对一中深有感情,心怀推动一中持续发展的强烈责任感。来永顺一中主持工作后,他通过即时走访调研、举行座谈等形式,向社会、师生及家长广泛征询建议。很快,在他头脑里形成了清晰的办学思路。

        胡安泽校长提出“发挥人的能动性,提升学校软势力,深化课堂教学改革,全面提高课堂教学质量”的办学思路,并在反复酝酿、集体研讨的基础上,确立了“以人为本,以德立校,为学生的终生发展奠基”的办学理念,大力推行课堂教学改革,确定了“一年启动尝试,两年全面推进,五年强势超越”的改革目标,让学校呈现出崭新面貌。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表