教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

就近入学各校不得“掐尖” 持续深化违规招生治理

2022-05-24 09:21:31 来源:深圳商报 编辑: 贾金菲

日,深圳市教育局印发《深圳市教育局关于做好2022年普通中小学招生入学工作的通知》(深教〔2022〕77号),正式启动2022年普通中小学招生工作。今年全市各区义务教育招生统一小学一年级网上报名时间,定于2022年5月30日启动,初中一年级网上报名时间由各区自行确定。 今年我市义务教育招生入学政策继续保持稳定,同时根据《教育部办公厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》《广东省教育厅转发教育部关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》等文件精神,继续做好招生工作,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

今年,我市义务教育招生工作重点有以下五项:

稳步推行大学区实施范围。在保持现有学区相对稳定的基础上,稳步推行大学区实施范围,新建学校学区划分方式以加入现有学区为主,实现多校划片。

坚持免试就入学、积分入学。严禁公办民办学校通过面试、面谈、人机对话、体验活动、简历材料等方式“掐尖”招生、提前招生、违规争抢生源。

全面落实公民同招。公办民办学校同步招生,即同一标准、同一台、同一时间。同一标准指所有公办民办学校都要严格遵守并全面落实义务教育免试入学规定,所有公办民办学校要严格按照《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》规定的入学条件招生。同一台指所有申请义务教育学校学位的适龄儿童、少年,无论是申请公办学校学位还是民办学校学位,都必须在各区的义务教育招生台报名申请,未经义务教育招生台报名录取的学生不予建立学籍。同一时间指各区义务教育公办民办学校同一时间启动招生。

确保残疾儿童少年义务教育入学安置率达到100%。按照“全覆盖、零拒绝”的要求,根据适龄残疾儿童少年的实际情况,制订教育安置方案,落实“一人一案”,通过普通学校就读、特殊教育学校就读、送教上门等多种方式,逐一做好入学安置工作。

持续深化违规招生治理。要严格执行教育部“十项严禁”纪律要求和广东省教育厅“六项规定”“九个严禁”要求,畅通举报受理渠道,严肃查处违法违规招生行为。

今年义务教育招生不查验计生信息,同时关注二孩、三孩家庭,尽量把以同一套房产申请学位的同一个家庭的孩子安排在同一个学校。

今年全市各区义务教育招生统一小学一年级网上报名时间,定于2022年5月30日启动,初中一年级网上报名时间由各区自行确定。6月上旬至7月上旬进行学位申请资格审核,7月中下旬进行学位安排及公布招生结果。各区教育行政部门可根据实际情况,对招生工作时间进行合理必要的调整,具体招生工作时间安排以各区公布的时间为准。

标签: 义务教育招生工作重点 残疾儿童少年义务教育 义务教育学校学位 深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法

新闻排行

推荐新闻

就近入学各校不得“掐尖” 持续深化违规招生治理

近日,深圳市教育局印发《深圳市教育局关于做好2022年普通中小学招生...

图说湖湘

一季度社会消费品零售总额同比增长3.3% 拉动汽车消费是稳定汽车产业首要任务
科创板做市商制度正式落地 科创50指数收报996.51点下跌1.41%
股市到底了?美联储加息对A股有何影响?
多家新三板转投北交所 6家公司去年净利润均超过3000万元