教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

长沙少年武警学校展示国防教育新成果

2015-12-22 15:22:00 来源: 编辑:


“小武警”倘展示国防教育新成果。首席记者 王益群 摄

少年武警现场演示抢护伤员的急救技能。首席记者 王益群 摄

  商报消息(首席记者 王益群)“步伐矫健雄壮,歌声甜美嘹亮,刻苦磨练意志,我们茁壮成长。”12月18日,长沙浏正街小学300多名“小武警”整装阔步走过检阅台,并进行系列少年军武技能表演,展示该校近2年来创办“少年武警学校”进行国防教育取得的丰硕成果。

  据浏正街小学校长袁霞介绍,该校注重学生德智体全面发展,以国防教育为特色培养学生爱国主义精神,由武警湖南省总队、芙蓉区委、区政府、区武装部、区教育局和该校联合创办的长沙市唯一一所少年武警学校历年来取得丰硕成果。特别在近2年来,在各级各部门大力支持下,通过创新发展,注入新的元素,结合新的要求,少年武警学校越办越好。每个学期为期一周的军事生活训练已成常态,国防教育校本课程和对应的各类技能军训紧密结合,将少年警校办成了爱国主义国防教育多元化传承发展特色平台,一批又一批的少年在这里接受军武训练和国防教育,为孩子们未来人生发展奠定了良好基础。


少年武警在现场演示抢护伤员的急救技能。首席记者 王益群 摄

少年武警在展示训练新成果中跳跃障碍。首席记者 王益群 摄

  18日上午,该校举行近2年来的国防教育成果集中展示汇报活动。由武警教官和少年武警组成的国旗护卫队在庄严的国歌中升国旗,少先队员向检阅领导和嘉宾献上红领巾,多位领导发表重要讲话。在嘹亮的“少年武警学校校歌”声中,300多名“小武警”整装阔步,分列式走过主席台接受检阅。在“展示篇”中,少年武警们进行了军姿、队列、武术操、跳越障碍、现场救护等多技能的综合素质演练。20多名少年警校军乐队队员吹奏军乐,奏响了“梦想篇”主旋律,在不断变化的行进中展示了“小武警”迷人英姿。军旅舞蹈《我的迷彩梦》气势轩昂,“小武警”们翻滚跳跃,挥臂劈腿,显示了不畏艰难奋勇前进的气概。踏着“表彰篇”的音乐,多批次的军训优秀个人和集体、优秀军训教官们登台接受了表彰,领导人对全校师生和教官进行了鼓励。在《少年中国说》篇章中,全体朗诵,寄托爱国强国热望,第一阶段展示落下帷幕。


现场演示急救技能。首席记者 王益群 摄

优秀武警教官受到表彰。首席记者 王益群 摄

  芙蓉区武装部部长方学文,芙蓉区副区长张庆和,武警湖南省总队政治部秘群处处长方威武,芙蓉区教育局局长谢小红,芙蓉区团委书记金甜,芙蓉区武装部科长张柏平,湖南省青少年活动中心主任张建军,市文联原主席李少白,芙蓉区民政局副局长黄天明等领导出席了昨日活动,并与该校负责人一道,参观了该校国防教育长廊。在警校联席会议上,领导和校方就发展主题进行了深入研讨,并对今后工作进行了详尽布署。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表