教育频道

当前位置:教育 > 外语 > >正文

专家支招方言环境如何教孩子学英语

2013-11-11 14:03:00 来源: 重庆晚报 编辑:

  “幺儿,你想要吃点啥子?”“你硬是聪明得很!”“快点,哈哈儿逗要迟到了……”

  爷爷奶奶努力地说着这样的椒盐普通话(川普),力争让孙子从小有一个处处可听普通话的良好语境。爷爷奶奶教川普,爸爸妈妈教正宗普通话,部分双语幼儿园、小学还要学英文……在重庆三辈同堂的家庭,这种多语言环境的家庭很普遍。这对小孩学语言会有什么样影响呢?

  近日,网上一篇“老人说方言普通话是否影响孩子说普通话”的帖子引发妈妈们的热烈讨论。一些家长[微博]认为,老人说川普会对孩子学普通话产生负面影响,一些家长则认为方言和普通话没有冲突,两种一起学,事半功倍。

  普通话夹川普

  2岁童轻度语言缺陷

  网友“伊卡妈”称,儿子童童已经两岁了,除了喊“爸爸妈妈”比较清楚之外,其他的话都是咿咿呀呀说不清楚。“看到同龄的小朋友都会说好多句话,我真的很着急。”“伊卡妈”真名董燕,在永辉超市沙坪坝三峡广场店做导购。

  董燕是河北人,老公一家是重庆人。“平时,我坚持对孩子说普通话,不过公公婆婆带孩子时说的就是川普,比如‘啷个回事’、‘干啥子嘛’,让我不知道怎么办。”

  最让董燕担心的是,前段时间带孩子做体检,医生告诉她孩子有轻度语言缺陷,可能是因为家庭语言环境造成。

  “我现在坚持让儿子只说一种话,遇到老人说川普,我都会当面纠正。”董燕说,家里的老人都认为川普没啥大影响,为此大家经常闹得不愉快。

  吃“布拉拉”后

  去拿“盆手”写字

  家住金龙路140号的叶婆婆,更是用中式英语教孙女。“幺儿,吃个‘布拉拉’(banana香蕉)”,“去找你的‘盆手’(pencil铅笔)写字。”家人屡屡委婉劝说,但仍无法抑制叶婆婆的教导热情。

  据了解,不少接受新式教育的爷爷奶奶,都抱上了孙子孙女,有一定英语基础的他们,中式英语应运而出。“老人带的时候说蹩脚英语,晚上我回家必须用点读机再教一遍。结果我给女儿说事,女儿脆生生地用椒盐英语来一句瓦特(what什么),这样下去怎么得了?”叶婆婆媳妇的观点,代表了不少妈妈的意见。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表