教育频道

当前位置:教育 > 外语 > >正文

西政两学院重开大学语文必须课 外语学院要上两年

2014-10-10 14:06:38 来源:当代商报 编辑:

  西南政法大学两个学院从今年秋季起将《大学语文》恢复为必修课程。从西南政法大学了解到,《大学语文》在8年前从必修改为了选修,学生的语文课骤减。在汉语热的今天,曾经一度被遗忘的《大学语文》重回大学课堂,这有何必要性与深意?

  关注:西政两学院重开《大学语文》 外语学院要上两年

  国庆长假后,西政外语学院和马克思主义学院2014级新生开始修读《大学语文》课程。

  据了解,《大学语文》为通识限定选修课,也就是必修课,外语学院新生修读此课程的总学分为8分,课程将会以每周2个学时的方式分4个学期完成。外语学院学生《大学语文》的学分与非外语专业学生的《大学英语》学分相同。马克思主义学院的《大学语文》课程则相对较少。

  西政教务处工作人员表示,2014级课程的开设与改革是各个学院根据自身要求来制定的,教务处与教学研究科只是制定一个大的框架,给出指导性意见。所以,上不上语文课,都是自己学院说了算。

  张诗蒂曾任《大学语文》教师,她告诉记者,《大学语文》以前在西政是全校的基础必修课,在2006年前后改为了全校公共选修课。时隔8年,再次恢复为必修课。

  透析:从必修课变为选修课 《大学语文》为何被弃?

  但并不是所有学院恢复了这门课程。《大学语文》归属学院为全球新闻与传播学院,据该学院副院长李韧介绍,目前西政只有两个学院恢复了《大学语文》课程,“这门课之所以叫《大学语文》,是对应《大学英语》的。”

  当年为何会将必修课改为选修呢?

  李韧说,按照教育部的有关指导意见,《大学语文》和《大学英语》都是大学应该开设的课程,但后来有些争论,认为《大学语文》的教学方法和效果与中学差不多,于是后来就改为选修课,把《大学语文》必修课的学分放到别的课程。

  全球新闻与传播学院教师徐梦立说:“《大学语文》对法学专业的文书写作能起到很大帮助,不仅是外语学院和马克思主义学院应该开设此课程,法学院更应该开设。”

  徐梦立还解释说,九十年代后期,由于对英语、专业课程的强调等原因,全国部分院校取消了《大学语文》课程,其地位开始被消弱。国家虽曾有过纠正,但收效甚微。

  记者从重庆部分高校了解到,重庆高校里的《大学语文》课程量远不及《大学英语》,对工科学生来说,语文课更是等于不存在。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表