教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

平心静心办好一所学校——浏阳二中质量兴校纪实

2013-10-15 10:18:40 来源:当代商报 编辑:

      过去在浏阳,谈起浏阳二中,大家的印象恐怕多是规模小、质量差、地位低的“三流学校”,想读书的孩子大多选择去一中,而不会留在本地就读。然而自从新世纪的钟声敲响以来,浏阳二中的发展五年一个翻新,十年铸就辉煌。

    学校坐落于浏阳市区域性次中心城市――大瑶镇,紧邻319和106国道,距离浏阳城区仅15分钟车程,交通便利。校园占地70亩,总建筑面积四万余平方米。

    步入校园,一股沁人心脾的现代气息扑面而来,令人心旷神怡。绿草葱葱,古树争荣;绿篱环绕,花木扶疏;翠竹迎风摇曳,古樟苍翠欲滴,是一方清新纯净的育人沃土,是一个文化浓厚的成才摇篮!

    教学楼教室宽敞明亮,均配备了计算机、大屏幕双频背投彩电,每一间教室的计算机均与校园网络中心联网。科技馆实验室、图书室等功能室设施齐全,建有多功能学术报告厅,能接待中等规模的学术报告团。建有高标准的学生公寓五栋,能容纳2500名学生在校寄宿,生活服务大楼功能齐全。学校实为莘莘学子理想的求学圣地。

培育二中精神 创造二中现象

    走过了七十余年光辉历程的浏阳二中,继承“慎选良师,从严治校,艰苦朴实”的优良传统,从创建伊始到逐步发展壮大,历经风霜雨雪,备尝创业艰辛。如今,学校拥有40个高中教学班,在校学生2300余人,在校教职工为178人,其中高级教师28人,一级教师86人,整个教师队伍平均年龄为36岁,是一支充满朝气,具有开拓精神和坚强战斗力的优秀队伍。

    在长期的办学实践中,几代二中人肩负着为国育才的重托,励精图治、改革创新,凝聚出了“勤奋、协作、尊师、守纪”的校风,形成了“敬业、爱生、严谨、改革”的教风,打造出“主动、刻苦、进取、创新”的学风,锤炼出了“崇文、尚德、敬业、乐群”的校训,彰显了育人为本、和谐兴校的办学理念。

    学校现任校长赖章武、书记肖敏等校级领导,个个业务精湛,具有多年丰富的学校管理经验。学校中层领导大多是来自教学一线的骨干教师、班主任,能深入教育教学实际,工作能力强。在这里,当领导的没有岗位的优越感,没有特殊的待遇,心中只有学校在激烈竞争中求生存的危机感,只有学校发展壮大的责任感,只有改变南区文化生态的使命感。

    “日出而作,日落不息”,这是二中德育队伍的生动写照。联考过后,班主任给学生找问题,讲方法,细心叮嘱的话语温暖了多少迷途学子的心;高考前夕,班主任递上的那一张张凝聚着关爱的小纸条鼓舞了多少赴考学子的信心。面对家境贫寒者,班主任润物细无声,悄悄送去温暖;面对心理障碍者,班主任跟踪关怀,细心呵护,尊重个性关爱生命暖人心。这点点滴滴凝成两个字——责任。责任成就了班主任的魅力,魅力成就了二中严谨务实的管理作风。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表