教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

请到教室来看我——漫谈备课检查的机制创新

2014-01-08 14:17:39 来源:当代商报 编辑:

        读到这里的时候,我也疑心鲁迅先生的这位又高又瘦、须发花白、带着大眼镜的和蔼的老师该是一直都没有好好地写一次教案吧!不然的话,上课的情景怎么能这样的随意,这样的其乐融融呢?

        担任江永一中的教务处主任之后,虽然还是人微言轻,但总算在全校乃至全县的教学管理方面有了一定的发言权,我终于能够对备课检查这个问题发出一点自己的声音。

        我提出过“个性化备课”的主张,建议在教案检查取消“一刀切”的检查方式,对教案写作不求全责备。即使要定期对教师教案进行检查评比,也不能把教师教案检查结果与岗位津贴、年度考核、评优和晋级挂钩;对教案不要求环节的完美、数量的多少、书写的工整。备课检查要因人而异,求实用,看效果。新教师或教学能力不强的教师要备详细教案,能力较强的教师可备简略教案;允许将在老教案翻新,在教科书上书写。

        我的理由有三:

        第一,有些教案基本上是从参考书抄的或网络上下载的,很多地方生搬硬套,不合学生实际。这实际上是一种恶意的渎职行为。

        第二,即使是自己写的,也因为主管部门对教案要求过细过死,使教师陷入“教案八股”之中,使他们疲于写教案来应付检查,没有精力用于钻研教材和了解学情。

        第三,现代意义上的备课,不只是要备一本教材、一本教参、一种教法,更是要备动态的学生、动态的课堂。要备课内还要备课外,包括网络、报刊、影视、图书及自然、古迹、民俗和日常生活,任何内容都可以成为课程资源。

        现在的课堂教学过程是不可预设、不可复制的,课堂之上,一切皆有可能发生。教师只能灵活掌握教学目标,随时调整教学思路,随机应变,因势利导,因材施教。因此,最重要的备课检查手段,应该是随堂听课,而不是检查教案;检查人员应该是各学科中较有威信的老师,而不是教学效果不好的甚至是没有相应的教师资格证的工作人员。

        我一直在为创新备课检查机制而努力,但周围“涛声依旧”,我有点像与风车作战的唐吉可德。也许,冰冻三尺非一日之寒,创新并完善备课检查机制是一个系统工程,不能苛求短时间内解决这个难题;也许,中国文字魅力太大,以至于黄帝的史官——“双瞳四目”的仓颉被尊为“造字圣人”,《淮南子?本经训》还这样写道:“昔日仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭。”自古以来文字崇拜如此,教育主管部门要坚持实行严格的教案检查制度,也就完全可以理解了。

        但我还是有个小小的要求,在检查教案的同时,请到教室看看我。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表