教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

请到教室来看我——漫谈备课检查的机制创新

2014-01-08 14:17:39 来源:当代商报 编辑:

       ◆◆◆江永一中黄秀春

        大学毕业之后,我被分配到一所乡中学教书。有一天上午,我上完课之后回宿舍,有一个貌似老农的老头在门口等我,我请他到屋里坐。室内只有一张桌子、一张椅子、一铺木床,老头毫不客气地脱开鞋子盘着腿坐在我的床上,我站在椅子边一边整理桌子上的作业本,一边漫不经心地跟他聊天。

        聊到上课的时候,老头说:“有的老师的课上不好,学生不喜欢,是不是他们没有备好课啊?好像有的老师上课的时候没有拿教案本啊?”

        我随口回答说:“上课那倒不一定要教案本。我教了几年书,就是第一年认真写了教案,但是我上课的时候,基本上没翻几次教案,感觉一看教案,上课的思路就断了;以后上课,我就直接拿着教材去,有什么要注意的东西就直接写在教材的相关的地方。”

        老头摇头道:“那不太好吧?上面来检查的时候怎么查呢?”

        我笑道:“那都是走过场的,查到我就随他们处分喽!反正我不怕,他们说我不备课,我的学生成绩还不是照样的全县第一!”

        老头走了之后我才知道,他是江永一中主管教学的副校长,因为学校缺了个语文老师,知道我教的班级语文成绩突出,今天特意来考察我,本来要听我的课,没赶上,所以就找我个别交流。

        考察的结果可想而知。我傻了几天,心里并不怎么后悔,只是有点想不通,觉得自己没什么错。

        虽然错过了这次“高升”的机会,好在第二年秋天,我还是调到了江永一中,而且直接让我上高中二年级的语文课。

        吃一堑长一智。到江永一中后,我学会了低调做人,高调做事,每天过着教室、办公室、食堂、宿舍四点一线的生活,大部分时间用于备课,而备课的大部分时间就是写教案。我的教案的内容包括班级、学科、课题、上课时间、教学目标、教学重难点、课的类型、教学方法、教具、课时安排、教学步骤、小结、作业和板书设计、课后反思等内容。我的教案确实是我呕心沥血的产物啊,以至于后来被准备评特级教师的校长拿去作参考,以至于后来每当看到这些教案本的时候,我总是有一种被自己当年的一丝不苟感动得想哭的冲动。

        多年以来,我一直像鸵鸟似的埋头在教案本之中。只是,每当夜深人静的时候,仰望着窗外的星空,我就时常想起我的第一届学生的话,那是一个成绩不太好但学习很用功的小男生。有一天课后,他对我说,他非常喜欢我穿风衣的时候:长长的略卷的头发(那时时兴烫发和留长发),左手食指和中指夹着香烟、右手插到敞开的风衣口袋里,微仰着头吐着烟圈大步走向教室,快到门口的时候,把烟头往池塘里一扔,从深不可测的风衣口袋里抓出教材,把它当抹布往讲台上左右一拍,看看台上没有粉笔,又若无其事地从口袋里摸出烟盒子,从里边倒出两支粉笔来,每当这时候,他就特别崇拜我。

        唉,小兄弟啊,我都有点崇拜那时候的自己啦,可惜现在的我,自己都不敢相认了!

        有时候,我的眼前又浮现着鲁迅先生在《从百草园到三位书屋》中描述的他小时候读书的情景:

        三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然而同窗们到园里的太多,太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:“人都到那里去了?”

        人们便一个一个陆续走回去;一同回去,也不行的。他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规矩,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道:“读书!”

        于是大家放开喉咙读一阵书,真是人声鼎沸。有念“仁远乎哉我欲仁斯仁至矣”的,有念“笑人齿缺曰狗窦大开”的,有念“上九潜龙勿用”的,有念“厥土下上上错厥贡苞茅橘柚”的……先生自己也念书。后来,我们的声音便低下去,静下去了,只有他还大声朗读着:“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢~~;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬~~……”

        我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。

        ……

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表