教育频道

当前位置:教育 > 留学 > >正文

海归再续百年报国辉煌:3类急需人才

2013-11-14 11:55:46 来源:人民日报海外版 编辑:

  持续了近一个月的欧美同学会百年庆典虽已落下帷幕,但是关于海归人才的话题依旧热度不减。近日,在中国国际广播电台与欧美同学会联合主办的“‘海归·中国梦’论坛暨《影响中国——20位顶尖海归访谈录》新书首发仪式”上,围绕着“当下需要什么样的海归人才”这一话题,多位嘉宾畅谈了各自的看法。

  选择1

  基础理论研究人才

  基础理论研究是学术发展的根基,它以高度的概括性、系统性、普遍性指导着实践活动。欧美同学会企业家联谊会会长、中国通用航空发展协会会长徐昌东说:“引进基础理论人才是当务之急。”他表示,国有企业在之前的人才引进方针上采取实用优先的原则,大批引进实用型人才,却忽视了基础领域研究方面人才。而中国想要实现从制造大国向创造大国的角色转变,必须在基础知识领域加强人才的培养和引进,提高国家自主创新能力。这也是国家软实力的体现,拥有强大软实力的国家才真正算得上是一个强国。

  据了解,我国从事基础理论研究人才的数量并不少,然而其中能够做出真正推动人类发展研究成果的人却凤毛麟角。以科学领域为例,著名生物学家、北京大学终身讲席教授饶毅认为,目前我国科学理论研究的发展还很不足,对人类知识的实质性贡献依然十分有限,一个明显的判断标准就是教科书中收录的由中国产出的知识还很少。”饶毅说,“理论知识上的欠缺直接限制了我国的自主科技研发,进而影响了经济的发展进程。因此,国家应对基础理论研究的人才给予更多的重视。”

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表