教育频道

当前位置:教育 > 留学 > >正文

假教授设局 骗走留学生家长20万

2013-11-13 11:51:00 来源:中国江苏网 编辑:

  留学英国的女儿QQ账号被盗,不明真相的母亲被骗20万元,张家港警方迅速出击成功追回巨款。

  10月30日下午,家住张家港市区的刘女士,收到了一条用女儿小娜QQ发来的信息。小娜在英国留学,QQ聊天是母女俩主要的交流方式。刘女士发现虽然是女儿的QQ,但发来信息的却是一名自称马教授的男子。对方告诉刘女士,他是小娜的大学导师,父亲突患重疾几天前才回国。马教授称,由于英国机场不许携巨款出境,他便将3万英镑交给最信任的学生小娜保管,并要求小娜尽快将钱汇给他。怎料遭遇银行故障,小娜迟迟没有汇出3万英镑,急需这笔救命钱的他无奈登录小娜QQ号求救。

  看对方言辞诚恳又是女儿的导师,刘女士不敢怠慢,在对方的催促下,刘女士马上向亲友筹措20万元,汇入马教授提供的账户。没过多久,刘女士意外收到女儿的短信称QQ被盗,提醒她不要上当被骗,这才恍然大悟的刘女士向张家港市公安局城中派出所报警。城中派出所会同张家港市网警大队立即与银行联系,迅速将嫌疑账户作挂失处理。所幸发现及时,账户内的20万元被顺利冻结,民警随即赶赴嫌疑账户的开户地浙江温州,将刘女士的20万元成功追回。

  据警方介绍,在这类诈骗案件中,犯罪分子利用木马病毒等手段盗用留学生的QQ号,随后冒充或编造身份要求家长汇款。由于子女在国外联系不便,留学生家长无法及时了解相关情况极易被骗。警方在此提醒广大留学生家长,如果收到孩子急需用钱的信息,一定保持冷静,通过电话等方式核实情况后再作决定。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表