教育频道

当前位置:教育 > 公务员 > >正文

双峰永丰镇城北学校:大力整治教师有偿校教

2013-11-07 14:18:25 来源:当代商报 编辑:

  这个学期,城北学校严格按照上级精神,努力规范办学行为,积极提高课堂效率,严禁教师有偿校教。

  城北学校新任校长王维民是一位求真务实、拼搏进取的好带头人,他原在城南学校的管理经验曾在全县得以推广。这个学期,根据教育局党组安排,他担任城北学校校长,学校在“规范办学行为、提高课堂效率、严禁教师有偿校教”上大做文章。

  教师有偿校教,严重影响了教师的形象,破坏了教育教学规律,制约着学生身心健康的发展。城北学校严禁教师有偿校教,已是社会各界和学生家长的呼声。学校围绕这项工作,认真组织教师学习教育部等五部门日前联合发布《关于2013年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》、《教师法》、《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》等有关法律法规和文件,同时利用校园板报、校讯通、给学生家长的一封信进行大张旗鼓的宣传,使广大教师、学生、家长形成共识,认识到有偿校教的危害。

  城北学校把这项工作当作学校中心工作,采取了强有力的措施:每天下午放学20分钟后,行政值日逐班清场,严禁教师在校辅导学生。如发现个别教师辅导学生,将及时登记和制止,对不听劝告者,全体校务会成员一齐上阵,拍摄现场并强制其离开教室,对不听劝告者,学校将撤消其班主任资格,并向上级主管部门报告。如9月5日下午放学小学部三楼有四个班的教师辅导学生做作业,行政值日发现后,对所在班级的老师和学生及时进行了登记和制止,第二天,学校主管党务、纪检的党支部书记王松柏与四位教师进行了谈话,让他们深刻反思了自己的不良行为。

  城北学校整治教师有偿校教力度很大,还针对少数教师故意在课堂上不完成教育教学任务,“课堂内容课外补”,向所教学生收取补课费的恶劣现象,学校采取“随堂听课”的做法,随时检查教师上课情况,从根本上杜绝了教师有偿校教的行为。李瑚李景山

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表