教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

两条路 两扇门

2015-08-11 21:54:00 来源:当代商报 编辑:

       湖南师大附中1320班伍一帆

  孤身站在十字路口,大多数人都会感到迷茫。而在当今社会,无数条路,无数扇门从眼前闪过,又该如何起步,如何?也许我们该悟一悟鲁迅先生多年前的名言:这世上本没有路,走的人多了,也就成了路。这仿佛预示我们取舍呢,路是需要探索尝试的。

  在2l世纪的今天,对大多数高中生来说,大学是最好的出路。所谓出路,也许是人们认为最理想的人生之路。但在我看来,人生之路并不是单一的、模式化的路,而是适用于各个方面的成功之路。诚然,考大学是一条不错的出路,但出路绝不只是考大学这一条。即使没有考上大学,只要我们迈好人生每一步,把握好路上的每一个环节,我们同样可以收获成功。最关键的是我们要领悟人生道路的精神实质和深刻内涵。

  人生之路,屈原已经诠释的很深刻了,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” ,这是追求真理的探索之路。真理之路是遥远而艰辛的,需要一次又一次去探索,去尝试。漫漫人生路上,走向成功,同样需要一个艰辛的过程。在这个过程中,可分为两条路,两扇门。

  尝试之路开启自信之门。做任何事都需要敢于尝试的勇气。现在的中国恐怕没有人不知道小岗村,30多年前,小岗村的农民在全国第一个吃螃蟹,他们大胆尝试把田土分包到户,这是实行家庭联产承包责任制的雏形。小岗村的大胆尝试,大大激发了农民的活力,促进了生产力的发展,为农村改革和发展开辟了一片新的天地。可见,不去尝试,我们永远不会知道自己能做什么。尝试,让我们自己更加了解自己,更能发现自己的优势,发掘自己的潜力。只要勇于尝试,即使没有小岗村这样永栽史册的辉煌,也定会让你拥有信心,开启自信之门。

  自信之门通向创新之路。有了自信,才能义无反顾地向前。居里夫人为了向科学界证实镭的存在,在极其艰苦的条件下寻觅镭的踪迹,没有前人的经验借鉴,没有他人可以帮助,当时很多人持怀疑态度,甚至还有人冷嘲热讽,压力可想而知。但她心里却充满自信。她对友人说:“我们应该有恒心,尤其要有自信心!”而这种自信也终使她成功。自信是支撑她坚持走下去的原因,是一种创新精神的源头。我们要相信我们的天赋是用来创造某种东西或创建某件事情的。拥有了自信,才能不断创新,试想,一个时刻处于自卑中的人,怎么能发明出一样新的东西,他连基本的自信都没有,如何创造一件让别人信服的东西呢?

  创新之路的终点是成功之门。成功的最重要因素在于创新,创新为人生提供源源不断的能量与动力。十一届三中全会后,我国农村发生了翻天覆地的变化,农业效益大大提高,农民生产积极性空前高涨,这源于改革开放的实施。改革开放是中国历史上一次大的创新,它对当代中国的影响是大家有目共睹的。而对作为改革开放总设计师的邓小平个人而言,这更是一种巨大的成功。创新让我们进步,最大限度开发我们的智慧和潜能,让我们拥有意想不到的收获。可以这么说,通向成功的必经之路便是创新。

  漫漫人生路上,有阻碍,也有激励。有时候,门是关卡。有时候,门是终点。有时候,路是荆棘与艰辛。有时候,路是收获与进步。两扇门,两条路,品人生百味,尝人生百态。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表