教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

心中装满爱——记东湖塘镇中心小学青年教师胡南

2014-01-09 11:54:15 来源:当代商报 编辑:

       ◆◆通讯员欧有才

        十二年来,青年教师胡南在三尺讲台上,心中时刻装满激情,挥洒人生的舞台。

        追逐青春的梦想

        2002年,胡南走上教学岗位,十二年来的工作中,她十分尊敬、谦逊地向同事学习、讨教,追求完美的工作态度,正所谓“学校无小事,事事育人。教师无小节,节节留心。”面对课程改革带来的新理念,她总是积极地参与各项省、市、县级的教学研讨活动,捕捉全新的教育信息。

        功夫不负有心人,近年来,她个人也在教育教学方面取得了一些成绩:创新教育教学研究课例《在牛肚子里旅行》在长沙市第三届中小学创新教育优质录相课竞赛中获一等奖,其光盘和现场展示的说课在湖南省中小学创新教育研讨活动暨湖南省中小学创新教育研究专业委员会年会上均获一等奖,教学设计《千里跃进大别山》在全国小学语文发展与创新教育教学设计竞赛中获二等奖,论文多次获省、市级奖励。

        收获幸福和快乐

        生活中的她是一个热情的人,也是一个细心、友善的人。每当看到身边的年轻教师获得成绩的时候,作为同龄人,她会为她们获得成绩感到由衷的高兴;每当看到学生的进步和成长,她作为老师更是感到十分欣慰。新课程标准中提及做老师的应当帮助学生形成正确的情感、态度、价值观,她的努力还是有一些成果的:学生知道写好字是因为“字如其人”的道理;明白了老师不但教大家求知,还教大家求真,学做真人;学生知道了米卢蒂诺维奇“态度决定一切”的真理;学生知道了“看见了楼下盛开的花朵就感到生活多美好的意义”……这一切都让她感到兴奋不已。对于每一个学生取得的进步,每一个学生获奖,或者是在报纸上发表一篇文章,她甚至会比自己获奖还要高兴,她感觉到了和孩子们在一起生活的乐趣,更感谢教师这个职业带来的幸福和快乐。

        孩子是心中的歌

        胡南深知一名教师对于几十个孩子童年成长的重要性——老师的工作态度、热情、积极性,甚至接人待物的言谈举止都会给处于成长阶段的小学生产生巨大的影响,她用自己的言行真正给了学生言传身教。“赠人玫瑰,手有余香”,胡老师爱她的孩子们,在孩子们生日的时候,她会送他们一个小礼物,让同学们为他们唱上一首生日歌,让他们知道自己在老师心目中是很有分量的,感受集体的温暖。在新学期开学第一天见面的时候,她会送他们每人一个棒棒糖,一句“祝你在新的学期身体棒棒,学习棒棒,越来越棒”说得孩子们心花怒放。她也会在孩子们当中尽量地以身作则,不穿拖鞋和吊带装进教室,随手把地上的垃圾捡起,上课迟到了也为他们表演一个节目等等,这样她教的孩子越来越喜欢她了。他们会因为扣了一分而主动去申请义务劳动,会在课余的时候偷偷塞上自己省下来的水果或糖果,也会在网上给她留言,在暑假给她打上十来分钟的电话。

        满园桃李不忧贫

        2012年9月,胡南放弃了进城的机会,勇挑东湖塘镇中心小学校长这一重担,一年以来,她以对工作的执着和认真,潜心工作,勇于创新,以身作则,时时处处为学生、家长和老师着想,带领老师们走在课改的前列,通过“中小带动”、与长沙火星小学联谊开展教研活动等,促进教师们专业的成长。

        胡南把一位老师曾写了这样一篇《教师铭》作为自勉,“德不在高,修养则成;识不在博,积累则成。斯是教师,贵在创新。兴邦无旁贷,育人尤可心。心灵增后劲,课堂溢激情。可以强素质,长智性。少无聊之疲惫,多纯净之童心。校园小舞台,堪比大世界。心里云:今生欣慰!”

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表