教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

新课标下初中语文趣味性教学探析

2014-01-09 11:25:01 来源:当代商报 编辑:

       ◆◆汨罗市城郊中学郭映红■理论前沿

        兴趣是最好的老师,是学习的最佳动力。语文学科是一门基础的人文科学,新课标中提倡学生自主、合作、探究的教学方式,语文趣味性教学,是语文新课程改革的必然要求和活力,运用有趣的教学方法、前沿的课改理念,搞好乐中施教和趣味教学,有助于提高教学质量,引发学生学习方式变革,引导学生自由、积极、灵活的锻炼能力,从而掌握知识。

        导语引趣法。好的导语像戏剧的序幕,令学生心驰神往,启开思维的大门,点燃智慧的火炬,把学生引入兴趣的大门。如在讲《<论语>十则》时,可以先向学生提问:全世界最伟大的十位思想家,有牛顿、哥白尼等,大家知道是谁排在第一位吗?他就是中国的孔子。这样导入新课,既扩大了学生知识面,又能激发学生学习兴趣。

        情绪感染法。语文教学是一门艺术,老师讲课时只有充满激情才能打动学生,创造出良好的情感氛围,如在讲授《海燕》、《背影》、《乡愁》等课文时,可以借助动情的朗读、动情的手势、动情的分析,让学生都进入角色,沉浸在浓郁的情感氛围中。

        鼓励引趣法。初中语文教学中,一定要依据学生实际水平来授课,要多表扬鼓励,时常让他们享受成功的快乐,激发学生学习兴趣。就是对一些差生,也要善于发现他们身上的闪光点,及时地给予表扬和鼓励。切忌对学生挖苦讽刺,伤害他们的自尊心和自信心。

        故事引趣法。在讲课时,迎合初中生喜欢听故事这一心理,切合课文内容,适时地给学生介绍一些生动有趣的故事,引发学生兴趣。例如讲诸葛亮的《出师表》,就顺便讲一讲刘备三顾茅庐,邀请诸葛亮出山的故事。

        直观教具引趣法。初中生接受知识,思考问题离不开具体的形象。在讲《中国石拱桥》、《苏州园林》、《三峡》等课文时,可结合挂图讲课文。在讲《猫》、《小麻雀》、《斑羚飞渡》等课文时,准备一些标本让同学传看,大家兴致会更高。有时指导学生依照课文内容搞一些小制作,让他们既动脑、又动手,在制作中领会课文内容。

        板书引趣法。板书是一门艺术,优美的板书具有一定的魅力。板书时,注意布局合理、书写工整,有时也可以根据板书内容的不同而及时变换字体,用彩色粉笔书写重点内容。板书设计也注意形式多样,或表格式、或网络式、或金字塔式。总之,板书时力争将文字符号巧妙组合成艺术画面,以此吸引感染学生。

        初中语文趣味教学的方法多种多样。教师要多借助生动活泼的教学手段,创设具体可感的教学情境,充分调动学生的各种感官,通过看、听、演等方式,不断激发学生的学习兴趣,使他们在学习上进入“好之”、“乐之”的境界,主动地去学习、去探究,从而提高教学的质量。学生有了学习兴趣,学习活动成为一种享受、一种愉快的体验,学生就会越学越想学、越爱学,从而达到事倍功半的效果。

        注销公告

        王卫红所在湘阴县文星镇宏盛小区2栋304室的国有土地使用证遗失(证号:湘国用2005字第006385661号),现要求补办新证。在本公告刊发十五日内,如无人对该宗地权属提出异议,我局将依法为其补办,同时注销原证。

        湘阴县国土资源局

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表