教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

趣园巷 警世亭前留忠言(三)旧影新吟

2014-01-08 13:43:25 来源:当代商报 编辑:

       金公子千里迢迢来到长沙城,为试素乔是否真情,特打扮成乞丐模样,来到趣园巷时。却见素乔正坐在一位大商人的怀抱里拿着盛满酒浆的酒杯,往商人嘴里灌去。声音娇滴滴的。突然看见金公子,一时间没有认出,并责骂老妈子说:“姆姆你瞎了眼么?怎么让讨饭的跑到楼上?如果不赶他走,就放出恶狗咬断他的大腿骨,到时可不要后悔啊!”老妈子果然拿着大棍来赶。金公子哀呼说:“姐姐莫打,我是金不换金公子啊!”老妈子与素乔细看确认后,问道:“怎么贫寒到这么地步?”金公子回答说路上遇到强盗抢劫。素乔问:“那你还到我这里来做什么?”金公子说:“来实现当初许下的誓言的。”素乔大笑着回道:“我生长在金玉锦绣窝中,还三天两头要生病,啊、难道能去当街头讨饭的乞丐的老婆吗?请你快点回去,不要痴心妄想了!”金公子就哀哀哭泣说:“我明知道与你结婚是太难了,但我不久将会饿死,求你看在往日的情分上,送我一点钱,只要能买一口薄棺材就行了”。素乔不稍一顾地答道:“你几时看见过妓院变成了慈善局施财院的?如果真是这样,恐怕市场上的棺木早就买空了!”金公子又皱起眉头说:“小生两天来没吃过一顿饭了,已经是饥肠雷鸣,求你赐我一餐饭,让我做个饱鬼死也瞑目好么?”素乔不理睬,仍在大商人怀中撒娇劝酒,老妈子有点可怜他,将剩羹拌饭盛在破碗里,折断麦茎当筷子,拿给他吃。

        金公子边吃边请求道:“誓约既已废除,小生的一颗牙齿就请你还给我。”素乔叫老妈子捧出一只大箱子,打开箱盖,只见其中人的牙齿像排列的贝壳,更像是卖假药似的。素乔头也不回地说:“丢在这堆牙齿里面了,你自己去找吧!”金公子见了怒气冲天,掷下陶器拂袖而去。将跨步走下楼梯时还听见素乔在绣房内大笑说:“叫花子好大的脾气!”

        第二天,金公子已是衣冠锦绣,领着众人将带来的全部物品,陆续堆放在素乔家门口,其中绣花衣裳,珍珠绣鞋。金银玉器之类不计其数外,其中摆放在院子中间的一张沉香木做成的百鸟朝凤床更是精雕细刻,玲珑剔透,要值几千上万两银子。金公子当着众街坊和搂抱着素乔的那位大商人的面说:“看看我这个叫花子是什么人吧!”说罢,点燃火炬,放火焚烧了所有东西,顿时烈焰冲天,香飘十里,那大商人看在眼里,气氛地将素乔摔在地上,气冲冲地说:“贱人!”走了,这时素乔得知真相后懊悔羞愧,在众人指责声中,上吊自缢了。老妈子哀求金公子,金公子便厚葬了她。

        据说,后人从此就在此处建了一亭,取名为“气香亭”,取其香气气死了薄情寡义的素乔,以警世后人不要忘情负义,以貌取人。后来,又有人讲“气香”雅化为“趣香”两字。而此巷也因此叫“趣香巷”了。讲故事的老人说:“哎,像《李娃传》中荥阳生那样的人难道还少吗?只是世上没有李娃,可千万不要轻易充当为贪看李娃而故意坠落马鞭的荥阳生啊!”

        有读者问了:“你不是说趣香巷内还有一口名叫”甘露井“吗?那这口井是不是也有故事哩!”莫急下一回我就会说一说这口井的故事了。

        曾继祖

        趣香巷

        相交酒肉情谊,难换柴米夫妻。黄金耗尽痴情汉,却是忘情娼妓。倘是生儿育女,不知谁父谁爷?其中关系岂轻微,却是逢场作戏。

        曾继祖

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表