教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

浅谈语文考试中作文的写作技巧

2014-01-03 11:39:27 来源:当代商报 编辑:

       石门县第一中学晏川■理论前沿

        在写作方面每个人都有自己的特色,要想在语文考试中写好一篇作文,除了多加练习,还要精巧构思。写作是一种创造性的脑力劳动,端正态度固然是写作的前提,但讲究“技巧”更是取胜的关键。我认为在语文考试中写好作文有以下几点经验:

        传神的标题

        标题是眼睛。好作文就要有一双迷人的慧眼。作为考生要充分意识到阅卷老师的疲惫,用尽量新、雅、美的标题去引起老师的注意,标题拟好了,实际上也是在为考场作文创设景致,而独特的标题更是作文独僻佳境的最好体现,会让人为之一震。

        独到的见解

        对于中学生的作文,老师尤其看重学生的思想认识与观点见解。因此作为考生应该不断磨砺语言,砥砺思想,尽可能在作文中表达一言九鼎的识见。实践证明,精要而有深度的认识与见解,会使本来很平常的作文内容为之境界全新,畅游九天。

        细致的特写

        考场记叙文,老师最看重有没有场面描写,看场面描写时,老师又最看重有没有特写镜头。因为写好特写镜头在老师看来,就是写好记叙文的最佳境界。所以为了与一般平铺直叙式的记叙文境界有别,考生应独辟特写的佳境,让特写而牵制住老师的眼球。

        优美的意境

        考场散文的最高境界是诗情画意,意境就是作者的思想感情和客观事物的高度融合,就是作者所创造的那种情景交融、形神兼备的艺术境界。散文要富有诗意,要表达出情味、画面和韵致,同时要追求语言的诗化,从而满目生辉,满口溢香。

        形象的说理

        考场论说文的最高境界是议论生动形象,考生要把议论中冗长的客观的论述,采用一定的技巧,使之变得生动活泼,摇曳多姿。比如使用比喻论证,因为喻体的为人熟知,而本体与喻体之间又具有相似点,议论起来就会独僻蹊经,别开生面。而如若在议论中始终贯穿生动形象的说理,则自成妙境。

        飞扬的文笔

        考场作文,语言和内容是阅卷老师最为看重的两方面,也是体现考生写作潜能最重要的两个方面。在作文中,如果写景状物,绘形绘色;写人叙事,生动传神;议事言理,生动风趣;语言上广采博学,遣词造句力求神韵,那么通篇就会文采洋溢,处处精彩。

        真挚的情感

        构思是文章的骨架,内容是血肉,而情感则是神经。阅卷老师认为“文章不是无情物”,一篇好文章,就应该具有良好的情感态度,换言之,即使文章的内容很平实,但情感却足够真挚,用真情关照生活,虽一花一草,一人一物,也熠熠生辉!

        精巧的设计

        一篇作文最能体现佳境的是构思,而篇章创意又最能体现构思的匠心。在佳境创意上求新,一是要有奇特的想象,二是要学会变换角度。通过奇特想象创设佳境,构思时,形成变异式佳境、反向式佳境、另类式佳境、虚式佳境等等,都会使文章创意不凡。

        当然,考场作文的评分依据不是唯一的,衡量一篇作文好坏的标准也不是唯一的,这就给我们平时的个性化选择提供了广阔的空间。其实,考场作文独僻佳境的方式还远远不止这8种,限于篇幅,不再一一罗列,希望能够给大家带来一些帮助。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表