教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

出入是门 正气凛然退厉鬼

2014-01-22 11:26:14 来源:当代商报 编辑:

  出入是门位于天心区,南起大古道巷,北止东文庙坪。此街原通向善化县学宫的南门。因学宫的西门平时紧闭,出入必走南门,故把这条巷称为出入是门。前不久,我在拍老街照片时,遇一老者,此人好客,善谈,见我是写老街故事的,就同我讲起了老街故事。

  很久以前,出入是门还是一条闭塞的小巷,因这里也是唯一通向善化县学宫南门的地方,所以进出的人很多,那时,善化县交通工具全靠骑马,所以小街上靠养马为生的人很多,其中有一位马夫,姓名不详,暂且称之为某乙吧,此人靠替县学宫养马为生。住在学宫营房中,很穷,派他做事经常误事。他的领班那时叫佐领的人催某甲去传话:“赶快叫某乙出去应差,否则要把他除名的。”某甲与某乙关系不错,就去找他。一进门,就见马粪满地,破墙与邻居相通。屋子三间,用稻草隔出一间当卧室,妻子避居其中。当时已是秋寒,某乙穿着白布单衫,赤脚拖着一双露着脚跟的破鞋。某甲一见就感伤地说:“老弟呀,你怎么贫寒成这样了?”并传达了佐领的话,说:“我料定老弟贫苦,我回去见佐领时,一定代你讲情。只是天色已晚,城门已经关闭,除了这里已是没有过夜处,今晚只能在你这里过夜了。”某甲边说边脱下衣服交给某乙说:“夜深了,有什么东西可以裹暖充饥呢?见兄弟已经是很久没有开锅了,怎么能再以口腹来连累你呢?这件衣服可值四五千文,先拿去典当,买些酒肉,来度过这个寒夜。多余的钱留给你作数日的伙食钱,希望不要见外。”某乙羞愧地抱着衣服走了。

  营房离街市很远,天黑了某乙还没有回来。某甲独自坐在床头,寂寞无聊,找出一本鼓词,凑在灯下看。过了一会儿,忽然听见房中有悲伤哭泣声,知道是某乙妻子为贫困而伤心,暗里正为她感叹时,忽然见到一位驼背妇人,蹒跚地进入屋内,到佛案前,把一个东西塞在香炉脚下,仍走出门离开。观其面目丑恶,酷似僵尸。某甲发现她行为怪异,起来查看炉脚下所塞的东西,原来十几枚纸钱,心里非常奇怪,不禁汗毛竖立,冷汗直淋,就把钱纸烧了。此时,见房中哭泣之声渐粗,倍觉凄惨。某甲偷偷从门帘缝里窥视,见某乙妻子在房梁上挂了绳套,准备上吊自尽,某甲大惊,不再避嫌,急忙进屋解救她,再三劝慰,某乙妻含悲致谢。某甲安顿好某乙妻子后,便回到外间坐下,如芒刺在背,十分不安。此时,又见前面所见的驼背妇人又来了,在寻找香炉脚下的钱纸,没有找到,惶恐之状令人厌恶。某甲猛然站立,厉声呵斥她,妇人惊逃到门外黑暗中,于是再也看不见了。某甲出门寻找,没有找到此妇人,就惊问某乙妻见到此人没有,乙妻说:“她没有一夜不来,来了我就伤心,行动不能克制,如是转念想度日如此艰难,不如一死为快,根本不知道她是什么人。”某甲点头说:“瞎想能致邪,如果能安于命运,抱着好死不如赖活的意态,不抱别的想法,那么此物怎么会来呢?以后嫂子还要谨慎一些。”

  后来,某乙回来,某甲详细告诉了所发生的事,并乘机劝道:“时世衰,微鬼也会戏弄人,这里不能再住。我在学宫外面有间房子正空着,那里临近学宫正气很足,鬼是不敢冒犯的。你带弟媳妇暂且去居住,否则恐怕遭殃。”某乙夫妻感激其情谊,于是搬进临学宫的这条巷里住下,后来就没有事了。某甲将此事禀告了众长官,大家听了都很奇怪,随之对某乙也就怜悯而宽宥了他。

  作者本人幼年时也听长辈们讲过,吊死鬼找替身的故事,想不到这位讲故事的老人也是讲这类故事,可见长沙人喜欢听鬼故事了。但老人讲出入是门自古临近善化县学宫,受书香门第影响,正气很足,也难怪此街居民是多么地纯朴了。

  曾继祖

  出入是门

  畊牛无宿草,仓鼠有余粮。万事分已定,轻生不应当。妇女轻自缢,险作鬼替身。若非能省悟,妄自命归阴。

  曾继祖

  (一)

  旧影新吟

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表