教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

成新平出版散文集《乡音乡情》

2014-01-21 10:34:32 来源:当代商报 编辑:

  商报消息(记者谭邦亮通讯员凌正华)岁末年初,湖南衡阳市本土作者成新平创作的散文集《乡音乡情》由湖南人民出版社出版发行。该书收集了作者三年来110余篇感怀故乡的作品,分为农事、季节、乡亲、乡景、乡趣、乡情6个部分,约37万字。全国政协常委、中国作家协会副主席陈建功为本书作序。

  作者主攻乡土散文

  成新平今年49岁,出生于湖南衡东县霞流镇白衣港,高中毕业回乡种田,后在外打工多年,拖过板车,烧过锅炉,当过“打工记者”,用一支笔与不幸命运抗争。28岁获“湖南省青年自学成才奖”,被破格录用进党政机关。

  三年来,作者利用业余时间主攻乡土散文,着力对故乡进行生动传神的描绘,以史诗般的韵致展示我国农耕文明向现代文明转型的艰难历程,唤醒了一代人珍贵而美好的回忆;作者以对故乡的真挚感情讲述了自己曾经熟悉、年青人却已陌生的农村往事,刻画了上世纪七八十年代的一个个农家子弟的身影。在城镇化步伐加速推进的今天,昔日的农村渐行渐远……该书对帮助青年读者了解祖辈的生活经历和奋斗历程,引导青年健康成长有一种不可替代的作用。

  发表后引较大反响

  该书语言朴实,情真意切,图文并茂,乡土气息浓郁,在媒体上陆续发表后引起较大反响,有的获得了全国散文征文一等奖,有的被收进小学语文教材,有的被选入中学考试试题,有的被国家和一些省市自治区当作公务员申论试题……著名作家陈建功在序中介绍:“成新平以细腻的眼光、独到的视角和充满乡土气息的语言为我们展开了一幅幅农事与民俗的风情画。作者对农村生活有着细致观察和切身体验,这些场景积淀于心,融汇于情,挥之不去,诉诸笔端。信手拈来,便活灵活现。看他写浸种育秧,写“双抢”,写开秧门……娓娓道来,何等飘逸洒脱,何等意气扬扬。劳作的艰辛、劳动的乐趣以及对未来美好生活的向往,交融其间,以原汁原味的家乡土话讲述,以朴素的富于哲理的民谚点染,读来真挚素朴,而又意味绵长。”

  据了解,这是作者继《父老乡亲》后,公开出版的第二本散文集。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表