教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

君子清如水 修身贵慎独——读本性禅师《修身贵慎独》有感

2014-01-17 11:31:09 来源:当代商报 编辑:

  2013年,有许多关键词可以用来加以表现,比如:黄金、雾霾、中国梦、比特币、股票……

  同时,网络也涌现出大量的新鲜词,比如:不明觉厉、累觉不爱、普大喜奔……但这些都不足以用来概括2013年。

  细细思来,我们不难发现,无论是报纸上,还是新闻里,从年头刮到年尾的莫过于清廉反腐之风。

  从1月习近平提出“将权力关进制度的笼子里”一直到12月东方今报《一日一贪官落马中国反腐“双手开打”》的报道,都无疑告知社会大众,今年是一个贪官难做,清官正名的年份。

  在这个“老虎”“苍蝇”纷纷落马的当口,不仅让民众大呼痛快,也引得了诸多媒体的口诛笔伐。但在这肃贪寒风的背后,又隐隐藏着些不安。

  我们有着严密的司法体系和监督管理系统,为何还拦不住屡犯屡教,屡教屡犯的贪污事件?从心出发,究竟能不能找到解决的良策?

  正所谓“它山之石可以攻玉”,本性禅师在《修身贵慎独》一篇中说了这样一件事:有次,昌邑县令王密,夜见杨震,赠金十斤。

  杨震不收。

  王密说:夜深人静,没人知道的。

  杨震回应:天知,神知,你知,我知,怎么说没人知呢!

  那王密一听,羞愧而去。

  故禅师将慎独作为修身之道,而曾国藩在《冰鉴》中也说道:“慎独则心泰,主敬则身强,求人则人悦,思诚则神钦”。

  也就是说,一个人在独处时仍应该谨言慎行,不以外物的约束消失而放纵自己的言行,不因无人知晓而做出不符合道德仁义的事情。

  这就是君子应当有的品性,《礼记·中庸》有云:“道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。

  在中国,不仅古代君子应该做到慎独,当代的官员也应该时刻以慎独作为自己的准则。

  在没有人知道,没有人约束,没有人举报,没有人监督的时候,我们仍然保持自己高洁的本性,不做违背公理道义的事,国家兴旺发达就有了保障;在自己贫困,痛苦,无助的时候,我们仍然不将责任转移给他人,泰然处之,那么社会的安定就有了希望。

  修身贵在慎独,本性禅师的这一提法不正是为当今社会的人们提出了一条解决之道吗?

  我们不仅仅要将希望寄托于体制的完善,社会的进步,更应该从每个人的心出发,修好自己的心,谨慎自己的贪欲。

  王问:“天下何时太平?”

  岳飞回答:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”

  当我们每个人都能做到慎独,都能意识到天下为公的时候,太平盛世自然而然也就降临了。

  文陈和玉(作者为国际商报社记者)

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表