教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

废品回收店里的大学生.

2014-01-16 11:18:41 来源:当代商报 编辑:

  那天到通泰街,看到小巷里有个废品回收店,便进去采访。店里有个十分清秀的小姑娘起身接待我,使我有点诧异,我采访过数十家废品店,还没有看见一个这么小的老板。见我一脸不解,那女孩子聪明得很,马上说:我是老板的女儿,在上大学,今天是周末,下午没课,来帮忙的。

  正说间,一个四十多岁的中年妇女从后面一间小房里出来,那女孩子说,这是我妈妈。我说明来意,并说:你一个大学生,到废品店来帮忙,不怕人讲闲话吗?那女孩子说:不怕,我家是农村的,父母好不容易把我和弟弟养大,送我们读书,他们自己舍不得吃舍不得穿,把钱全都省给我们,他们是世界是最好的父母,这样的父母我爱都来不及,能帮助他们做点小事是我的幸福,哪里怕人讲什么闲话。我妈妈她们为了凑足我和弟弟的学费生活费,除了开废品店,妈妈还兼扫街。她一边扫街一边检别人丢的塑料瓶,爸爸也是日夜操劳,四十多岁的人都有白头发了。幸好我和弟弟的成绩好,没有让父母的心血白废。

  女孩子一边和我聊天,一边却手不停脚不住地把店里的废纸箱整理打捆。那麻利劲一看就知道不是外行。记得京剧《红灯记》里有句唱词说:穷人家的孩子早当家。这小女孩不就这样吗?那女孩子在我一再追问下才说她叫刘玉梅,还叫我不要把她的名字写到我的稿子里,她说:虽然我不认为收废品有什么不好,但我不想让我的同学们老师们知道我家的情况,我也从没在学校申请过助学金,只是靠自己的成绩获得奖学金,兼做一些家教,减轻父母的负担。而且通过社会实践,我也增长了自己的生存能力,柘宽了视野,为以后参加工作打下一定基础。

  这时一个中年男人拖着一车货来了,小刘惊喜地叫:爸爸回来了。便忙着去帮父亲卸货。别看她个子不高,手劲还不小,一大捆旧纸箱她一下就搬下了车,让一边揩汗水父亲乐得脸上笑开了花。女儿的母亲也赶出来疼爱地说:我来搬,妹子你忙了这么久,休息一下。看着这一家三口人快乐地忙碌,我都为他们高兴。

  中年人经女儿介绍,便和我聊起来:我这女儿真好,又聪明又勤快,会体贴人,又会读书,我们两口子虽然苦一点累一点,但心里是甜的。人一生为什么,不就为个有个温暖的家吗,不就为自己儿女有出息,能好好生活而奋斗吗?平常我忙,要到外面走街串店收废品,她妈在家除了看店还要起早贪黑扫街,要不是我女儿经常来帮助我们做许多事,我们还真忙不过来。你知道,收废品虽然不要多大本钱,没有生意上的压力,但特别辛苦,我们年纪慢慢大了,累一天到晚上睡觉都一身疼,可是想到又能为女儿赚了学费生活费,我们的心里就快乐了。这时,卸完货的小刘给父亲端来一杯热开水,还一边吹凉一边送父亲说:爸爸,你休息一下,喝口水。父亲疼爱的看着女儿,那眼里里满了激动和爱。

  我采访过不少废品店,还是第一次见到这样温謦的砀面。生活就是这样的,它给了你困难,就会给你其他的补偿,老刘家不就是这样吗?柳建球

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表