教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

长沙话旧:长沙最早的美术学校(上)

2014-01-16 11:17:56 来源:当代商报 编辑:

  我家几代人都是美术的爱好者。外祖父善画钟馗及花鸟,舅父解放初期,曾创办过飞马美术社,后在多家电影院任过美工,受上辈人的影响,我也有此喜好,因此,在1983年,我加入岳麓区政协文史委员时,就有意研究搜集有关长沙市最早的美术学校史志资料。

  据清嘉庆十五年(公元1810年)《长沙县志》,光绪三年(公元1877年)《善化县志》记载:长沙民间图画,历史悠久,独具风格,故有诗云:“尹于丹青英妙,指挥百物呈荣枯。”尹是指著名的尹金阳湘潭人氏,暮年居省恒善化县南,门下多女弟子,皆精绘画。有一女,得父亲的精心培养,成为当时的丹青妙手,人求一画,即视为珍品。可见民间对图画的喜爱兴趣何等之浓厚。不过那时候,美术作品只能作为庭室画帧欣赏。后来因为社会的进步,经济的繁荣,图画开始发展成为一种工艺美术品被实业家所利用,将它移植于商品上面,更显得绚丽多姿。其中如誉满环球的中国湘绣,湘瓷都离不开精湛的美术,就足以说明问题。而其中为此做出贡献的艺术师、画师,技术师,行业专家们,逐年增多。至清末民初,就有杨世焯、廖炳坤、朱树芸、陈登瀛等人,他们的卓越美术造诣,深受各界人士的称赞,但因为处于当时的社会环境,他们的一技之长局限在个人小圈子里耕耘,不可能向社会发展,特别是没有为中华民族培育人才,最终只能带几个徒弟而已!到辛亥革命后,有教育界人士徐山立,他是老革命家徐特立的同族兄弟,曾拜过湘阴金阳大师的门,对绘画深感兴趣。尤其推尊女子绘画,认为女子绘画从生理条件看很适宜。

  当时,长沙虽说已有女子职业学校,女子师范学校,但大都为缝纫,绣花为主,计有明宪等九家。唯独没有适合时代需求的美术专科学校。长沙自光绪三十年辟为商埠以来,受西方资本主义思想的影响,经济渐成繁荣趋势,特别是具有地方风貌的湘绣,在国际上曾获得芝加哥金质奖,陶瓷亦享有国际声誉,均蓬勃发展。鉴于刺绣工艺属于女红,徐山立有意要兴办一所女子美术学校,为湘绣业造就一批人才,但考虑到资金,校址、教师、设备等问题,心又踌躇,犹豫不决,他找到《湖南省立民众教育馆》与何劲、杜庆湘、徐特立商谈,得到他们三人赞许与鼓励。经研究筹划,一切都有了圆满着落。例如学生毕业后,力求深造,可由教育馆资送上海美术专科学校及体育专科学校插班学习,贫寒学生成绩优良的,可免交学杂费等。商妥以后,徐山立信心百倍,于民国三年(公元1914年)二月,又得到社会各界人士的支援,共筹集校资一万六千八百八十元,又申请政府每年辅助银元一千二百元,遂创办了长沙最早的一所美术学校,学校校址设于天心阁下之黄仓街,地皮属“湖南商务总会”。学校取名为“日新图画函数学校”。民国十一年(公元1922年),军阀割据,省长赵恒惕大力倡导地方自治,推行“平民教育制”,当时已有二个男生学校,四个女生学校,翌年六月又在北门外洋火局增办了一所男女合并的“私立华中高级艺术职业学校”,都是随形势应运而生的;“日新”后来又更名为“日新女子图画专修学校”。“华中学校”负责人张淑诚、樊树芬均属尹金阳系,这样一来,长沙尹金阳系就有了两个学校,这两个学校是一母所剩,既有竞争,又有合作。竞争者都希望胜过对方,合作者,处于同一系统,又都是为教育服务,为国家培育人才,目标是一致的。故当时有“南日新,北华中”之说!公元1926年,国共合作时期,日新学校女师生积极参加妇女联合会,甚至深入交通便利的农村,参加宣传不准带丫头政策,要放脚,剪粑粑头等各种政策活动。“马日事变”后,学校一度处于风雨飘摇中。到民国十八年五月,(公元1929年)经过整顿,改组成校董事会,将校址迁于城南二区二坊辖境的文庙坪。曾继祖

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表