教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

旧影新吟:趣园巷 甘露井趣谈(之四)

2014-01-15 11:08:26 来源:当代商报 编辑:

  趣园巷

  这个故事是我偶然听到的:前不久,我因拍摄趣园巷照片,寻到出入是门,遇一老者在街边玩健身器械。因问路,而交谈起来。他说他在此巷已住有30多年,也是一个老长沙人了。我问他,趣园巷原有一口“甘露井”不知还在不在,他说:“早已废弃了,不过这口井还有不少故事呢!”老人邀我到他家先坐,泡杯清茶,便聊了起来。

  其一是说这口井井水之疑:

  据传说,趣园西侧原有一所住宅,是善化县一巨商的旧居。长沙解放前,还是他的后辈人住着。宅内有一口井,子午两个时辰打的水是甘甜的,不仅甜入肺腑,而且还有治病养颜的功效。方圆百里市民常寻访到此,排队汲水,但过了这二个时辰则不是这样,井水苦涩,功效全无,实在不明白其中的道理。有学者说:“阴气生于午时之中,阳气生于子时之半,同地气相应,故而如此。”但是元气广大无垠,充满于天地,为什么其他的井不同地气相应,而这口井却独独相应呢?老人说:这时我至今不能理解的。就算是未解之谜吧,可惜的是这口井现在已经不存在了,不然倒可以请学者研究一下。

  其二是说这口井井水救人的事。

  据说,有一位瞎子姓刘,是唱长沙弹词的艺人。有一年除夕,他到所有经常叫他弹唱的人家辞岁,各家都给了他食物,自己背着回家。半路,他失足掉到了趣园这口井里。因为那些年,长沙趣园这个地方还是空旷的野地,路径偏僻,加上正是除夕,家家都在守岁,所以路上没有行人。他大声呼叫,气堵口干,没有应他的。幸而井水不深,加之井底温暖,又有别人送的糕饼可以用井水送服充饥,不仅几天未死,还觉得精神反而清爽不少。几天以后,碰巧趣园巷有个屠夫黄四麻子赶猪回来,离井还有半里路光景,忽然绳断猪跑。疯狂奔跑在田野中,失足掉到井里。黄四麻子回去寻了一副钩索,弄出了猪,这才发现刘瞎子,将他也救出了井。这里有些巧遇,一是这口井偏离山道,不是赶猪人必经之路,为什么忽然绳断猪跑,偏偏掉进此井,这不是鬼使神差吗?当问到刘瞎子何以活到现在,且精神还如此饱满时,刘瞎子说:”开始,我以为一定会饿死的,后来发现自己身上还有人家送给我的一些糕点,脚下又有井水,便就着井水送服,后来,糕点吃完了,就以井水充饥,谁知那井水竟甘甜无比,喝进肚里润泽肺腑。精神反倒清爽了许多。这就是巧遇之二:假如刘瞎子不是掉落此井,又怎么知道井水的神奇呢?据说,刘瞎子自被救出井后,眼睛竟然逐渐复明。如是,这口神奇的井水便风传万里,当地人便给它取名叫“甘露井”,不久百姓相竞提桶带瓢,到这里取井水,就像现在人们涌到白沙井取水一样,后来有一富商见到有利可图,就将此井围在了自己园中,并依此井为中心建了豪宅。曾继祖

  甘露古井今何在?小街身处难寻觅。巧遇路旁一白翁,尚有一丝老街情。两老笑谈古井事,咫尺才知有照临。往昔故事今已矣,空留遗念积墙阴。曾继祖

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表