教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

劝君莫怨年迈双亲

2014-01-14 11:37:01 来源:当代商报 编辑:

  在时下的农村,村民赡养和孝敬父母绝大多数是做得好的,但也有少数人缺乏孝道,未尽孝心却还以种种理由埋怨年迈双亲,赡养财物难以到位或不能到位。

  那些埋怨者的理由大致如下:父母偏护某个兄弟姊妹,对自己另有看法;父母年轻时只图自己,舍不得送子女读书,怕好了崽女;媳妇记恨公婆,“嫁到他家后,一闹矛盾就把我不当人骂”……。如此种种,就真是堂而皇之不赡养、孝敬父母的理由吗?

  对此,本人想说点个人看法对这些人劝慰几句。

  赡养、孝敬父母老人,是法律规定的义务,谁也不能随心所欲,这是看法一;看法二,孝敬父母,乃中华传统美德,必须继承发扬;看法三,凡人都是父母生、父母养,父母生下儿女后养育至长大成家立业,付出的心血和汗水知多少!

  至于父母偏护一说,应该不成理由。父母对子女“手掌手背都是肉”,父母不会几种对待。还有那说是父母在年轻时只图自己,不送子女读书,肯定是做子女的误会。父母处在农经济困难时期,连温饱都没解决的话,哪来能力送子女读高中上大学啊。媳妇被婆婆公公咒骂了,一是可能老人的文化素养确实不如年轻人,语言修养不够,年轻的媳妇不要计较。如果是你亲生父母骂了兄嫂弟媳,有可能你也会请求她们原谅吧。二呢,也可能作媳妇的言语过重伤了老人,逼得老人发脾气。对这些问题,就应相互体谅,不是说理解万岁么。

  做儿女婿媳的总有一天会或者已经为人父母,同样要养育儿女,假如哪一天后人对自己不孝敬,那时又作何感想,怎么去对待呢?

  赡养、孝敬父母老人是天理,是人性,是传统美德,是报答父母的养育之恩。切莫责怪怨恨年迈双亲,请多奉献一点孝行吧!◆◆邓普坤■《街谈巷议》

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表