教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

尊重生命

2013-12-25 13:57:17 来源:当代商报 编辑:

        生命,是地球上最为神奇的财富。谈及生命,珍惜生命,把握生命的美好,是我们最应该做的事。生命的意义不在于长短,在于贡献的大小。生命的价值不在于物质的广博,在于精神的不朽。生命的归宿不在于浩繁的尘土,在于广袤的星空。

        人可以选择居地,但没法选择生命之源。我们每一个都在懵懂无知中来到这个世界上,接受各自的生命——人类从自然那里得来的雕琢原料,人是一根苇草,人的生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。美国林肯生下来就一无所有,终其一生都在面对挫败,他也曾绝望至极,但从没有放弃生命的这场比赛。他保持着自己的柔韧和坚持,最终成为了美国历史上最伟大的总统之一,解放了千千万万个黑人生命,挽救了一个国家的倾覆。《钢铁是怎样炼成的》里的保尔,本是一个贫苦也平凡的小伙子,却能将自己的整个生命和精力的全部,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。林则徐爱民如子,爱国不惜命,他是万万中国人中平凡的一员,为国为民,虎门销烟毫无畏惧,伊犁流放政业卓著,算上一生。终也“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶般静美。活一生,不要每个人都像扼住命运的咽喉的贝多芬那样,在艰涩的人生中,依然高呼,生命如此美好,再活它一千辈子吧!”我们所为,只是把握好当下,以积极的态度使生命延至无限。

        在这世上,科学无非是对于生命的好奇心,宗教是对于生命的崇敬心,文学是对于生命的叹赏,艺术是对于生命的欣赏。而人生,最好的境界是丰富的安静。之所以安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。没有谁的生命将完整至完美,生命的趣味,正在于无法随心所欲,如戏剧般,有高潮、低潮。生命是可爱的,但寒冷寂寞地生,不好轰轰烈烈地死。屈原独抱满腹才华,却眼见楚国奸污当道,因不愿随其流而扬其波,终抱石投江而亡,他是宁进一寸死,不退一尺生,保全自己生命的尊严。海瑞仗义执言,不畏杀头灭门之祸,怒骂皇帝,他是宁鸣而死,不默而生。法国十八岁的少女贞德,因不愿成为亡国奴,女扮男装,毅然参军,挽国家于危亡之中,即使为当政所增大,受刑而亡,也高呼爱国无悔,她生得光荣,死得伟大。鲁迅曾言,死者倘不埋在活人的心中,那才真真死掉了。像鲁迅这般的生命,天运难奇,纵使年月不永,也化作千古流传的民族魂,不止不息。

        生命是脆弱的,又是顽强的,每一种生命都有其存在的价值和意义,我们应该尊重生命,敬畏自然,只有这样,人类才真正拥有了生命神性的光辉。

        长沙市麓山国际实验学校高

        1103班李奕蒙

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表