教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

水墨青花的人生

2013-12-25 07:27:23 来源:当代商报 编辑:

  轻吟一句情话,执笔一幅情画,共研一碗青瓦,看清天边月牙,人生似水墨青花,何惧刹那芳华。人生是自己的,何必事事与人比较?我们只需在自己的蚕茧中编织生命的闪光点,如水墨青花般淡然释然,即使茧外狂风暴雨,亦不泛起心底的一丝波澜。

  杨绛100岁生日时说:“我们曾经如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……”即使命运跌宕起伏,即使沐浴在聚光灯绚丽光环下,即使在成功的顶端,我们都应该淡然面对尘世,拥有得之淡然,失之泰然,顺其自然的水墨青花般人生。

  莫言在斩获诺贝尔文学奖后,国内一度掀起“魔幻现实主义热”。而他原本在某访谈节目中的“8分钟演讲”,也被自己切至两分钟。“剪掉的都是废话”他如是说。即便站在光芒万丈的顶端,他仍是从容不迫地拒绝媒体,呼吁人们关注他的作品和故事,而不是他荣耀与光环。钱钟书因《围城》而名声大噪,有外国媒体想让他做专利,他却毫不客气地以“为什么要认识下蛋的母鸡”为由拒绝。苏轼屡次遭贬,却仍能拥有“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的豁达。陶潜采菊东篱下,背着沾满泥泞的锄头,丢下“富贵非吾愿”一句,毅然出世回归至内心的世外桃源。

  独木舟曾说“与天坐看风轻云淡,以地为庐安枕清明”。人生如水墨青花,在洁白的宣纸上,墨迹层层、缓缓地渲染,伴随那份怡然也随之浸入人心。金岳霖教授暮年时与朋友谈天说地,却唯独不谈林徽因。年轻时候,他随林徽因搬家而住,她去哪,他就去哪。他们一起在偌大星空下思接千载,在月光如水浸润的庭院赏诗喝酒,他们谈书画琴棋诗酒花,却唯独不谈爱情。他只在乎曾经的那段好时光,不一定要步入婚姻殿堂。只待在晚年的金岳霖,独自想起那一段美好纯真的记忆会会心一笑。即是幸福,何必要与他人说那闲话二三呢?世界是自己的,与他人毫无关系。看淡身外之事,只留着那张心底的老照片,那片四月天,那一轮晴空的皓月,人生已足矣!

  我愿你拥有水墨青花般人生,素净恬淡,庄重而不失高贵,淡然从容。守着一片属于自己的落英缤纷,对一袭云,一张琴,一壶酒,这样的人生,即是幸福。◆◆◆南雅中学高114班杨紫芊

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表