教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

没有以后

2013-12-24 14:08:23 来源:当代商报 编辑:

        南雅中学高114班杨紫芊

        莎士比亚曾说:“时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,它吞没稀世珍宝,没有什么能逃过它横扫的镰刀。”逝者如斯夫!时间是一条大河,将人们浸没在无形的河水里。人们常常沉浸于忙碌,太频繁地吐露承诺,可他们永远是一个只预言未来的优秀演说家。直到看见自己被河水溅湿一身,才会立即去做。因为,没有以后。

        在日本,一个高中圈子里的朋友经几十年的磨砺打拼,成了腰缠万贯的富人。他们每天面对着股市、资料、西装与会议,偶尔也会想着高中那段美好而愉悦的日子。可是他们都只是想想,然后埋在心底。直到有一天一位同学患上不治之症,其余的朋友听闻后从世界各地坐飞机急忙赶去。一群朋友笑着谈论高中的往事,一起出去踏青散心,比会议要温情好几倍。人生的每一个瞬间都不能重复,不要让明天成为你最后一天再去完成你想做的一切,更不要让“以后”成为你的终身遗憾。

        很喜欢北岛的一句话:“那时我们有梦想,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦碎的声音。”亲爱的朋友,如果你有梦,就一定要努力地去尽早实现。青春里的自己一定要抓住一切机会去做自己想做的,去实现一切穿越城市的马拉松,去看一部轰轰烈烈的电影,去写一本属于自己青涩青春回忆的文学佳作,去结交一群志同道合的朋友,去准备一场说走就走的徒步旅行,去雅安地震灾区做一位有爱心的志愿者……

        赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》在中国热映。许多人看着电影不禁流下热泪,青春是用来怀念的。席慕容也曾说:“青春是一本太仓促的书。”青春的脚步匆匆,没有给你说以后的过隙,转眼间又一个春夏秋冬飞逝。我们都应害怕,以后的自己坐在堤坝上,看生命的河水流逝之时,会后悔自己还有许多想做而未做的事,便会无限怀念,造成终身遗憾。

        明日复明日,明日何其多。此生待明日,万事成蹉跎。过“没有以后”的生活,立足于当下,让自己放手去做。人生路上,且行且珍惜。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表