教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

秋意-明德中学K268班 张牧时

2013-12-20 13:40:59 来源:当代商报 编辑:

    金风送爽,伸开双手拽住秋的裙裾。目光所及,我发现秋天在霜叶的红晕里浅笑。金秋,时令以象形绘色的手法表情达意,使文字言情逊色于大自然的手笔。那款款南飞的鸿雁,那群群远徙的候鸟,那声声惜别的鸟音,让秋天包含了温暖的记忆。

    秋夜,种子把信仰拽紧在心中,信念坚定关于来年发芽的愿望。梦,在夜深人静的时候,飞翔而来,模拟生根、发芽、开花、结果的生命过程,就像身孕的母亲,幸福于将来望子成龙的憧憬。

    雁字回时,月满西楼。千年前的小资情调,被李清照演绎的纯洁而美好。今夜的月华,如千年前古旧,而如今的世俗,早已变幻了世故人情。我是月华下怀念唐风的过客,我是宋词里跳跃而出的那句伤感与无奈,我是秋风里那抹温凉的叹息,我是霜叶上那抹温暖红韵的阳光。

    爱在心中,秋的语言写满远远近近的霜林,秋的阳光洒满高高低低的山岗,秋的气息充满融融泄泄的意念。碧云天,黄叶地,秋风起,雁南飞。那红叶上的霜露,已不是那份伤感的离愁与泪光。时代的酥手已为离人抹去了距离,地球的村庄里,也早已人声鼎沸。

    仰读秋天,在现代化的时代,怀念古代的秋天故事,有一种亘古的情愫依然鲜活。尽管互联网和现代交通填补了古人企望的缺憾,但今天的社会里,心的距离似乎依旧遥远。

    秋意是一种存在,是秋天里多维的魂魄。该凋落的凋落,该常青的常青。万古长风,次第霜鸿。季节也要抒发内心的情感,唤醒沉睡的心灵思考宇宙人生。

    在秋天里,我是谁的主宰?谁是我的主人?

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表