教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

花儿为什么谢了?-明德中学K268班 张牧时

2013-12-20 13:33:21 来源:当代商报 编辑:

    昨日艳丽的鲜花,今天为什么谢了?

    因为它抛弃了曾经的美德和理想,嫁给了纵欲和骄逸。

    我们看到,它开了,娇艳无比,赢来了人们的阵阵掌声。它环顾四周,只有那平凡的树叶;俯瞰地上,只有那低贱的小草。它们都只有那单调的绿。它醉了,觉得自己成了至尊。它的思绪飞上了云霄:我为什么还要像在花苞期一样克制自己呢?我有必要再为了一个什么梦想去耐着清苦寂寞执着地修炼吗?花生苦短,只有及时享乐才没有辜负自己的青春,只有让自己的欲望得到尽情地满足才是把握了生命的本质,那才是花性化的。为了一个遥远的所谓的理想,苦苦从那深深的地下吸取可怜的水分和养料,这是对生命的尊重吗?这只能是对生命的摧残。

    于是,在晚春的柔风里,它煽情地招摇着,极力诱惑着过路的蝴蝶和蜂儿,然后与它们肆意地调笑,恣情地享受着肌肤之亲。它忘记了时间,也忘记了气候,在烈日下,在风雨里,它将自己的花瓣伸展得可怕地宽,极限地长。它忘记了这将损害自己娇嫩的肌肤,忘记了这将耗掉自己生命的精华,直至透支自己的生命。它也不知道,在那天边,还有至丽的云霞,在它头顶,还有灿烂的星花。它们都美到了极致,而它,还美不到它们的十万分之一。

    于是,花儿谢了。在凄冷的秋风里,它娇艳的花瓣一片片凋落飘零,随风流浪。看着自己昔日招摇的花瓣被风儿卷进阴沟,落入污泥,它只能喟然长叹。

    那全球瞩目的美利坚合众国,不也是一朵娇艳的鲜花吗?

    它艳丽无比,摩天的大楼鳞次栉比,亮丽的车流如水如龙,微笑的人们在美丽的城市和乡村幸福地生活,它富甲天下,至强无敌。它醉了,它开始飘飘然。它要统治世界,到处指手画脚;它要独霸天下,四处排挤打击他人;它要别人对它俯首帖耳,动辄大打出手。穷兵黩武,轻用其锋。而它的国民,对此却并没有特别的异议,他们一心追求的是享乐和安逸,是感官的满足。在他们的观念里,超前消费是时髦和睿智的代名词,寅吃卯粮是经济火车飞驰的动力。他们忘记了勤俭,也淡漠了勤奋,它们对他们来说只是天边飘渺的云霞。

    金融风暴骤然而至,它慌神了,那过度招摇展示的花瓣无力收拢,在呼啸的狂风中,在如注的暴雨里,只能片片飘落,虽然它想尽力恢复自己往日的艳姿,但已风华难再。明眼人说:美国的衰落开始了。是的,花该谢了!它骄纵得太久了。

    二十一世纪是中国的世纪,有人这样说。确实,屈辱和沉默了两个世纪的花儿是该重新绽放了。但是,二十一世纪之后呢?当伟大的前辈们用他们的美德为我们创造了历史的辉煌和无比优越的条件,而我们却因此而将这些美德看做我们生活的羁绊,转而将人的懒惰、自私、贪婪、放纵甚至是无耻予以认可,甚至是以修改制度的方式予以合法化,还说这是对人性的解放,是对自由的尊重,是对现代生活的追求时,面对这个提问,我们该如何回答?

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表