教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

明年试点小升初划片招生 长沙市教育局六大改革举措化解教育深层次矛盾

2013-12-20 07:51:04 来源:当代商报 编辑:

    怎样才是人民满意的公务员?对于教育部门而言,就是为老百姓“有学上、好上学、上好学、学得好、放得心”服务,解决老百姓看得见、摸得着、用得到的最关心最现实的民生问题。长沙市教育局前日喜获第八届全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号,这是全国教育系统唯一获此殊荣的单位。昨日,本报记者专访了刚刚从北京领奖回长的市教育局党委书记、局长王建华。王建华透露,明年长沙城区将试点小升初划片招生,让孩子可以就近上好学,到2020年城区义务教育适龄孩子基本可以读上优质学校。

    长沙入园难问题基本解决

    面对当下教育事业发展中的深层次矛盾,市教育局以教育体制机制改革为突破点。王建华介绍,全市教育系统通过创新改革出集团化办学发展模式,省示范高中指标生招生计划逐年增加,推进高效课堂试点,试点实施“预备员工制”,探索建立普通中小学发展性评价的“绿色评价”体系,支部建在年级、城乡统筹区域化党建、公办民办学校党组织共建等六大改革举措创新,取得教育领域综合改革的历史性突破。

    特别是今年长沙进一步优化名优学校集团办学模式,雅礼中学实现委托管理长雅中学、天心一中,长郡委托管理浏阳经开区实验学校、天心区长征中学,麓山国际实验学校与市20中合作办学,目前,城区75%以上义务教育学生可读优质学校。王建华介绍,到2020年,基本实现城区义务教育阶段学校都成为优质学校,每个学生都能上好学。

    “近三年,长沙城区新增优质公办学校18所,城区每个区都有了优质公办初中,有效缩小了城乡之间、区域之间的差距。”王建华说,近5年,全市投入经费58亿多元建成省市合格学校1279所,完小以上规模学校全部通过合格学校评估验收,在全省率先提前三年完成合格学校建设任务。据统计,截至今年,全市接收进城务工人员随迁子女入学8.8万余人,是全国为数不多的保障进城务工人员子女100%在公办学校就读的城市。在学前教育领域,2011年至2012年全市新、扩、改建公办幼儿园89所,发展民办普惠性幼儿园60所,学前一年入园率100%,居中部六个省会城市第一名,长沙“入园难”问题基本解决。

    明年小升初划片招生试点

    对于明年教育工作,王建华表示,2014年,长沙将实施学前教育普惠提质工程,并启动第二个学前教育三年行动计划,将再新、改、扩建公办幼儿园45所,全面推进普惠性民办园认定管理,确保公办园和普惠性民办园占幼儿园总数从现有的50.2%提高到55%。

    明年长沙将继续加大城区教育配套建设,新改扩建10所中小学校。此前,长沙市透露将试行2014届小升初划片招生,小升初划片招生方式与小学招生相似,小学的划片是以所在社区、街道为标准的,初中划片招生可能会换个形式,由初中学校周边的几所小学对应这所中学,小学生毕业后直接免试升入对应初中,改变长沙市实行了15年的小升初以“微机派位”的模式,因此备受广大家长关注。王建华透露,经过半年多的密集调研,广泛征求市民意见和论证,将于明年在城区实施试点,近期将召开新闻发布会,正式公布小升初划片招生试点政策,确立划片招生区域和具体招生政策,到2017年基本实现整个城区小升初划片招生。王建华说,希望通过划片招生,让学生可以在家门口就能“好上学、上好学”。

    记者王晶艳

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表