教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

传统文化,你们去哪儿了?

2013-12-18 10:29:13 来源:当代商报 编辑:

  北方的沃野,南方的阡陌;北方的烈酒,南方的香茗;北方的皇家园,江南的私家园。这点点滴滴的印象皆是中国之古典文化流淌过历史的痕迹。

  我至今仍爱着透着土香的东北的沃野和南方乡村中堆着稻梗的小道。田间的美是无可置疑的。不管是肥沃的东北黑土地上高低起伏的麦浪,还是江南水田里上蹿下跳还呱呱直叫的扰人清梦的青蛙,且不说风景的美,但其间清新的空气、取自原生态菜园的口味纯厚的农家菜现在可是难轻易找到了。那些辞官归隐的古代仕者甘做乡野农夫,日复一日“晨兴理荒秽,带月荷锄归”也同样是因为放不下这对村野自然之美的爱吧?官场的浮华利欲再美再绚烂究竟是比不上心灵的依靠。现在的官员们,你们会在仕途平顺或坎坷时偶尔想到那“深林人不知,明月来相照”的田间山野吗?你们向往过“黄发垂髫,并怡然自乐”的桃花源吗?你们会在事业如日中天之时全身而退以求心灵的平静吗?我不太知道。我只知,你们一定不会宣说“车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘”。

  再谈及中国由古传承至今的茶酒文化。古时的酒,是策马扬鞭的豪放,是亭中对饮的情谊,时“举杯邀明月”的诗意。酒到酣处,赋诗作词。“如诗不成,罚依金谷酒数”时喝酒的行令、笑闹、消遣,想着也令人会心微笑。甚至连古人醉酒之时,洒下的都是浪漫,最盛莫过李白,“只消把酒杯向空中一扔,便旋成一只霍霍的飞碟,诡谲的闪光愈转愈快,接你回传说中去”余光中这样说道。于是连醉酒也是一种潇洒了。今人堂皇厅堂中的推杯问盏,官话套话,追其究竟,也不过利益而已。这脸红脖子粗的劝酒,醉酒时令人不悦的粗鄙的举止,可还有那么一丝诗意没有?我亦不知。

  茶也是中国传统文化的代名词之一,“品茗”二字,光听着便有一种恬然的禅意。古人所说的百茶百味,同茶百味,品的也就是一个“茶道”。如今的茶,只消冠上一个馈赠佳品的名头,便互赠来互赠去,可还有几人明白茶的神韵吗?还有几人能静下心来品尝?近年来抹茶又开始流行,不少国人专程到日本喝抹茶,品茶食,乐于漫步京都以感受日本文化的精髓与神韵,却有多少人知道抹茶的做法源于中国唐朝?

  节假时,不少人喜欢游园,看一方小小的山水如置身一小小的世界,可这园游着游着,怎就越来越少了?实令我惋惜。现代建筑耸然而立,繁多密集且嘈杂,已余不多仍存庭院深深的美感。试看多少小区大院仍存古朴大气的亭与园?更不用说什么“廊腰缦回,檐牙高啄”了。除此,还有屋边生长着百年的古树吗?还有高档住宅中蓄着一方小小的清塘而不是私人泳池吗?我不太知道。

  我真不明白,那至深至醇的中国传统文化,那至精至美的文化载体,都上哪儿去了? 雅礼中学C1113陈卓蕊

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表