教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

学生下肢力量呈下降趋势 跳绳跑步成家庭作业

2013-11-12 16:38:11 来源:长江日报 编辑:

  小学生学业质量监测不考语数,只考体育,跳绳、跑步成为每天必修的家庭作业……连日来,记者探访发现,在武汉不少学校,体育学科的地位悄然提升,从昔日无足轻重的副课变得更为重要。

  体育课纳入学业质量监测

  “115,116……”昨日,硚口区东方红二小的操场上一片热闹的计数声,160名四年级学生正在进行体育监测。

  全校一、二年级学生每周4节课,三至六年级每周3节课。在该校课表上,体育课的时间雷打不动,确保学生有足够的体育锻炼时间。

  2010年,硚口区教育局首次在学业质量监测时对体育课进行抽查,今年力度更大,全区40所小学共5000多名四年级学生全部参加监测。

  “监测内容有两项:1分钟仰卧起坐和1分钟跳绳”,区教研室主任黄利刚介绍,两项内容重点考查学生协调能力、腰腹力量、耐力。

  跳绳投沙包成为小学生每天作业

  这个学期起,江汉区华中里小学的790名学生,每天回家后都要完成一项特殊“作业”——跳绳、投沙包、仰卧起坐或跑步。

  《2010年湖北省学生体质健康调研结果公告》显示,与5年前相比,全省学生下肢力量呈下降趋势,视力不良检出率明显上升。

  华中里小学校长罗晓说,一些家长平常一味地催促孩子写作业时“注意力集中、快点写”,他们没想到,体能下降也会影响学习效率和能力。针对不同年级,该校设计出体育作业:一、二年级立定跳远、投沙包;三、四年级跳绳、仰卧起坐;五、六年级跑步、仰卧起坐。

  “把日常的体育锻炼作业化,对增强体质健康具有积极作用。”江汉区体卫艺站站长陈抗说。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表