教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

凝心聚力谋发展 浓墨重彩著华章

2013-10-14 11:09:18 来源:当代商报 编辑:

    坐落于双峰西部甘棠镇两峰村的小富中学,创建于1968年,上世纪八九十年代,因中专升学人数稳居双峰县、娄底市前茅,引得兄弟学校纷纷前来参观、学习。被誉为“湘中名校”。

    进入新世纪,由于种种原因,学校发展一度步入低谷。办学条件日趋落后,优质师生大量外流,教学质量徘徊不前,昔日名校的光环渐渐淡去。

    “走复兴之路!”是现任校长朱立贤接受记者采访时讲得最多的一句话。事实上,从不服输的小富人同时提出了这样响亮的口号。

    2010年,在镇中心学校“一二三四”工程指引下,学校强力推进甘棠“四高”教育模式,全体师生“辛勤耕耘、励精图治、团结奋进”。 短短三年时间,6所学校均衡发展、特色突出,相继创建3所省级合格学校,教育教学质量再度跻身全县先进行列。

    这座古老而崭新的农村学校,重新焕发出青春和活力,步入了一个崭新的发展阶段。小富教育,走上了复兴的康庄大道。

条件改善
    近三年来,在各级组织,广大校友和社会各界知名人士关心、支持下,小富人立项目、跑资金,披星戴月、历尽艰难,累计筹资700余万元大力改善办学条件,学校面貌终于发生了翻天覆地的变化。

    中学本部投资273.5万元,完善图书室、阅览室、仪器室、实验室、电脑室、电子备课室、多媒体教室、师生餐厅等,成功创建为省级合格学校。今年,扩征土地15亩,将近一步完善各种配套设施。如今,小富中学所属各学校象浴火重生的凤凰,褪去了昔日的破旧与落后,绿树成荫,繁花似锦,处处生机盎然。

质量立校
    面对前几年的教学质量困境,不甘人后的小富教育人,以“一年攻质量,两年出特色,三年创品牌”为目标,锐意进取,求实创新,立志用三年时间谱写新的辉煌,描绘出新的复兴画卷。

    学校利用专题讲座、班主任座谈会、特岗座谈会、中考督战会、誓师会、家长会、周会,提升教师精气神,打造一流团队。

    大兴教研教改之风。以优化组合为前提,注重体验为关键,激励评价为保障,推行小组合作学习模式,打造真正的高效课堂,让课堂真正成为学生学习的竞技场,让每个学生都能在和谐的空间里得到长足的发展。

    充分发挥实验室的作用,理化生实验,学生动手操作,在实践中积累知识,在体验中享受成功的快乐。

    彩虹总在风雨后,有付出就会有回报。

    2010年中考,省级重点高中上线23人。

    2012年,中考综合评估进入全县前八强,生地会考全县第一,全国奥赛科科获奖。小六、初一、初二在全镇统考中几乎囊括所有的第一、二、三名。

    2013年,中考综合评估为全县第四名;省级重点高上线25人,7人考上免费师范院校;全国数、理、化、生物奥赛取得重大突破,11人次获得市级以上奖励,其中3人获国家级奖,竞赛成绩位居全市之首。

    久违了的微笑重新浮现在小富教育人的脸上。自信的小中人正沿着复兴之路坚定不移地走向远方。
素质强校

    教学质量的提升得益于学校素质教育的大力推行。

    6所学校以生为本,德育为先。“修身教育”入校园,“奥赛、书法、校园文学、阳光体育”成为学校四大特色。

    各校努力构建和谐文明的校园文化,彰显环境育人的特色。师生风采栏、文化长廊、名人名言成了真实可见的“教科书”。

    编写校本教材、推行经典诵读。全体学生个个能背《弟子规》、《三字经》、《古今贤文》,获得县关工委、老科协等县离退休老领导的高度评价。

    各校课间大活动在传统课间操的基础上加入了新的流行元素,风格各异,引人入胜。加祥小学的骑马舞,双洲小学的少儿武术操,大石小学的手语舞、兔子舞,青山小学的少儿健美操,芭蕉小学的民族舞,彰显各自魅力。

    广泛发动学生开展文体活动,不断增强学校内部活力。每年都举行人人参与的“同写一幅字、同唱一首歌、同赛一场球”的“三个一”活动。每期都举行演讲、征文、主题班会等竞赛活动。

    组织国旗下讲话,进行爱国主义、传统美德教育。法制教育、安全教育、消防演练等成为常态化工作。

    学校推行“小中作风”,培养学生良好的习惯。集体行动“单线单行”获镇长罗武群高度赞扬。

    举行中小学田径运动会,激发学生的团队精神、拼搏精神。

    小记者走出校门,深入各行各业采访,作品发表于各大媒体。

    坚强的小富教育人坚信:复兴之路必将越走越宽广。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表