教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

不断创新奋进的麻阳县第一中学

2013-08-15 14:43:00 来源:当代商报 编辑:


麻阳一中校园

     ◆◆记者 陈小令

   
    麻阳苗族自治县第一中学,位于麻阳苗族自治县高村镇西部文明山下的豪洛溪畔。学校占地168亩,总建筑面积43000平方米,现有高中教学班55个,学生3000多人,在职教职工210人,其中高级职称58人,中级职称76人,本科学历161人,专科学历44人。学校系正科级事业单位,怀化市示范性高级中学。

   
    麻阳一中的前身为麻阳县立初级中学和原麻阳二中。1942年8月,麻阳知名人士田代荣、田达道、伍润泽等人在原县城锦和镇文昌阁旧址筹办麻阳县立初级中学,招收两个班,学生128人。1943年末,校址迁往国立八中初四部(抗日战争时期由安徽迁入锦和)旧址。解放后人民政府接管,并仍用原名。1958年9月增设高中部,易名为麻阳县第一中学。1960年秋,校址迁入现麻阳二中。1956年9月,高村完小设初中班,开设两个教学班,学生108人,校址设县城东北面鱼尾巴(现人民医院)。1957年秋迁入文明山下豪洛溪畔。1958年秋定为麻阳第二中学。1953年,县人民政府迁往高村镇。1963年9月,麻阳第一中学高中部迁入县城,与原麻阳二中合并,两校互换校名,即二中改称麻阳县第一中学。1966年下半年,文化大革命开始,学生停课“闹革命”。1968年9月成立麻阳一中革命委员会。1969年12月至1982年6月学校相继改称为麻阳“五·七”中学和麻阳县直属中学。1978年11月,撤消革命委员会,恢复校长制。1982年6月复称麻阳县第一中学。1988年10月麻阳定为苗族自治县,学校随之更名为麻阳苗族自治县第一中学。1956年8月,县立初级中学建立校党支部,时有党员8人。1957年9月原二中建立党支部,时有党员3人。

   
    文化革命初期,支部工作受到影响。1969年2月恢复党支部正常工作,学校在党支部的领导下,各项工作取得了显著成绩。1954年9月成立了学校工会。“文革”期间,工会组织停止活动。1978年12月恢复工会组织。工会认真履行其职责,在参加学校民主管理、组织教工学习、推动教学改革、关心教工生活等方面做了大量工作,发挥了桥梁和纽带作用。

   
    一中建立以来,学校规模不断扩大,办学条件逐年改善,教学质量稳步提高。学校现拥有现代化的数码监控系统、语音室、微机室、多媒体教学室、档案室、阅览室、图书室。校园布局雅致,环境优美,系市县园林式单位。学校风雨六十余年,奠定了深厚的人文基础,形成了浓厚的人文底蕴。学校名师辈出,全国模范教师傅嘉长、全国优秀教师周鉴德、田达强堪为代表。其中傅嘉长老师在2004年9月10日第二十个教师节时,被国家人事部和教育部授予“全国模范教师”荣誉称号,并被教育部授予“全国优秀班主任”、被中国教科文卫体工会全国委员会授予“全国师德先进个人”荣誉称号。教师节当天,傅老师还出席了在人民大会堂举行的全国优秀教师表彰大会,受到了党和国家领导人胡锦涛、温家宝等的亲切接见。

   
     傅嘉长老师是麻阳一中的中学高级教师,怀化市中学物理学科带头人。他从教27年来,把全部的热情和精力都奉献给了一批又一批山乡学子,奉献给了自己所钟爱的教育事业。1997年和2001年他先后两次被评为省优秀教师,省记二等功一次;2002年他被评为全国优秀科技辅导员;他还先后9次被评为省级先进个人和优秀科技辅导员,15次被评为地市级优秀教师、优秀科技辅导员和先进工作者,29次被评为县级优秀教师、优秀共产党员和先进个人,县记三等功一次。任教高中以来,每个学期都被评为优秀班主任。现所带的班连续两年被评为县优秀班级和市优秀班级。他辅导学生的科研项目获国际奖三项,国家一、二、三、等奖五项,省级三十多项,市级一百多项。辅导学生在报刊上发表文章十多篇。辅导学生参加物理竞赛,有三十多人获国家和市级奖。他本人五次参加市级教学比武均获一等到奖,自制教具获省级和市级特等奖,撰写论文有一百多篇获国家和省市级奖或发表在省级以上刊物上,两次参加中国科协学术年会,主持两个省级课题和一个市重点课题研究,其中一个省级课题已获省一等奖。

   
    面对累累硕果,朴实无华的傅老师并没有骄傲,他把自己看作一头平凡的深山老牛,凭着坚韧不拔的毅力,不折不扣的敬业精神,继续在平凡的岗位上普写着一曲曲感人至深的跋涉者之歌。

   
    作为苗乡培养人才的摇篮,麻阳一中培养了许多优秀人才,如担任过新疆某军分区少将副司令的陈鹤刚,高五班考入北外后任职于外交部的李枝意,七八级留学西德的陈小松,留美后执教于香港中文大学的周玉清,留美博士滕树叶,在团中央工作的付克勤,在国务院三峡处工作的舒相前等都是一中学生的优秀代表。

   
    1995年以来,麻阳一中的教育教学质量稳步上升,先后有黄明水、胡岩、田信宁、满高华等同学考入清华、北大等名校,2007年高考麻阳一中二本以上上线人数在全市排名居前。

   
    麻阳一中以“团结、奋进、严实、创新”为校训,全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,坚持“人本、创新、卓越”的办学理念,学校充分认识到教学质量是学校的生命,管理水平是办学的关键,教育思想是办学的灵魂。为了提高教学质量,学校从学生的实际出发,建立了中学生德育内容目标体系,并严格贯彻“严、治、树、实”的德育四字方针;加大课改力度,构建由必修课、选修课和活动课构成的多层次教学体系,编写自用教材,不断推动教育技术现代化,倡导、鼓励、支持教师参加教育科研活动;认真抓好体育工作,落实“每人每天一小时体育锻炼”的基本要求,人人达标;加强美音和劳技等方面的工作。

   
    为了不断提高科学管理水平,学校制定了明确的管理目标、清晰的指挥系统和岗位责任,完善了各项总结、检查、评价制度,坚持以人为本,民主管理,坚持时代性与超前性、实践性与理论性、稳定性与发展性、同一性与多样性相统一,逐步形成了“严谨治学、锐意创新”的办学特色。学校现为“十五”基础教育科学研究重点课题实验学校。学校素质教育蓬勃发展,6次获全国、省、市科技创新优秀组织奖;6次被评为省、市青少年科技工作先进集体;2001年被评为“怀化市青少年科技工作十佳先进集体”;中央教育电视台、湖南卫视、怀化日报等多家媒体对此作过广泛报道。学校抓综治,保稳定,优化教学环境,寓治于教,建立了学校、社会、家庭三位一体的校园德育网络。

   
    学校数次被评为普法先进单位、省安全文明小区、市安模范先进单位、市“开展爱国主义教育活动先进单位”、“普法依法治理先进单位”和“德育工作先进单位”。二十一世纪初,麻阳一中正在勾画着新的宏伟蓝图,一中人将弘扬团结务实、开拓进取的创业精神,争创省示范性高级中学。

 

 

 

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表