教育频道

当前位置:教育 > 中小学 > >正文

“年逾古稀”的新晃县第一中学

2013-08-15 14:33:00 来源:当代商报 编辑:

校长杨永旭
     新晃县第一中学是怀化市示范性全日制高级中学,也是新晃县唯一一所公办高中。已有70余年的新晃县第一中学是怀化市示范性全日制高级中学,也是新晃县唯一一所公办高中。已有70余年的办学历史,其前身为“晃县县立初级中学”(1939年)。学校先后更名为湖南省晃县初级中学、新晃侗族自治县初级中学、新晃县第一中学、县直属中学、新晃县民族中学。1958年增设高中部,1996年恢复新晃一中校名。为便于与外界交流,1999年建校60周年,学校又恢复“新晃县第一中学”校名。办学历史,其前身为“晃县县立初级中学”(1939年)。学校先后更名为湖南省晃县初级中学、新晃侗族自治县初级中学、新晃县第一中学、县直属中学、新晃县民族中学。1958年增设高中部,1996年恢复新晃一中校名。为便于与外界交流,1999年建校60周年,学校又恢复“新晃县第一中学”校名。
   
    1999年建校六十周年庆典时,省、市领导和专家组成员亲临指导工作。目睹学校欣欣向荣之景象,省民委主任奋笔疾书“坚持教书育人,提高民族素质,勤奋耕耘十载,功不可没;发扬求实精神,振兴侗乡教育,健步跨入新世纪,再创辉煌。”省政协主席刘夫生题词“实施素质教育,培养跨世纪人才”,其厚望之深之切溢于言表!现如今,学校正致力于探索素质教育和民族教育新途径!
   
    学校位于神奇的古夜郎国,这里不仅地理位置优越,更是有着悠久文明史和极具诱惑力的宝地。湘黔铁路、320国道、上瑞高速公路横贯全境,具有得天独厚的综合区域优势,是大西南重要的物资集散地和商贸重镇。稻作文化、傩文化代代相承,遗风犹在。境内遍布着迷人的自然和人文景观。仙人桥、镇江阁、石凉亭等晃州八景驰名潇湘,侗家油茶,苗寨苦酒闻名遐尔。一年一度的情人坳会,令人留连忘返。其交通咽喉位置和积淀数千年的神秘、古朴的夜郎文化赋予新晃一中深厚的历史文化底蕴和开拓创新、勤劳进取的品质。
 
办学规模
   
    学校由最初的一个初中班、一个简师班发展成现在40个教学班级,在籍学生近2000人;校园占地81081平方米,有标准的400米塑胶跑道;馆藏图书7万余册,教学实验设施达省颁I级标准。学校现有教职工168人,其中特级教师1人,中学高级教师58人,省市级骨干教师、学科带头人32人。学校办学条件优越,教学区、生活区、运动区各成体系。教学楼、实验楼、图书馆、青少年活动中心、师生食堂、师生宿舍一应俱全。拥有微机室、语音室、理化生实验室、多媒体电教厅、校园网、图书室、阅览室、音乐室、美术室、舞蹈室、琴房、校史陈列室等教育教学服务场所及设施。校园广播系统、电子监控系统设备先进。学校不仅环境优雅,而且人文气息浓郁。校内绿树成荫,花木繁茂尽收眼底;群楼高耸,曲径纵横,植物园、荷花池点缀其间,又兼飞山半壁、翠微掩映,大有“风景这边独好”之妙,成一方求学胜地。
   
    学校全面贯彻国家的教育方针,认真落实十一五学校发展规划,坚持走“人本立校,教研兴校,质量强校”的良性发展之路。
   
     首先,着力实施教师素质提升工程。一是通过选苗子,压担子,促其“跳起来摘桃子”;二是积极推进教师队伍的学历教育、继续教育、岗位教育;三是深化教研教改,积极推行校本教研。目前,学校教研教改蔚然成风。据不完全统计,近三年来,教师获省市教学比武、教案、课件设计一等奖300余人次,400余篇教育教学论文获国家、省、市一等奖或公开发表。
   
    其次,在学生管理上力求突出两个重点:一是狠抓养成教育。紧密围绕“创文明校园 筑和谐新晃”,以“少年团校”、“学生青年党校”等为媒介,号召学生持之以恒做小事情,多渠道、多方位、多角度狠抓学生行为习惯,将传统教育和现代教育有机结合,打造“德艺双馨”人才,为学生一生发展和打造“质量强校”夯基础;二是大力开展素质教育,走特色强校之路。在尊重学生身心发展规律和个性人格的基础上,提出“合格+特长”,狠抓艺体教育,全面提升学生素质。在日常工作中,我们倡导学生兼修人文素养和美育品格,努力做一个实践能力好、创新意识强的新时代中学生。

办学成就
   
    因艺体工作扎实推进,我校学生在各级比赛中均有不俗表现。如在省、市“三独”比赛中,我校每年的获奖人次都达十几人次之多。其中,何贝贝同学还荣获2005年省钢琴独奏一等奖,今年我校的舞蹈《狼图腾》以其扎实的基本功和高超的演技,征服了省内高校的专家评委一举夺魁,还代表湖南省最高水平送京展演。另外,在今年第十九届省属、第八届市属体育传统项目学校田径比赛中我们又包揽了三个第一:即获男、女团体总分第一,学校团体总分第一。这充分体现了我校近年来素质教育的开展,不仅是行之有效的,而且是卓有成效的。
   
    经过一代又一代一中人的薪火相传,学校砥砺出“诚敬勤勇 ”的校训,孕育了“求实创新,多思进取”的优良校风,“以生为本、全面发展”的育人思想。改革开放以来,学校积极响应县委、政府“繁荣新晃、辉耀湘边”号召,坚持“为学生健康成长导航、为学生一生发展奠基”的办学理念,在社会各界的大力支持和全体师生员工的共同努力下,部分学生分别被清华大学、北京大学、华中科技大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、南京大学、四川大学、军医大学、中央美院等名校录取。1995年高考,综合排名列怀化市第三位,谢辉同学被北京大学录取,首圆侗乡几十年来的北大梦;1999年高考,本科录取达153人,杨莹同学以档分641分居全省文科考生第6名的优异成绩被北京大学录取;2001年高考,录取率排怀化市前列,获市教育局颁发的高考突出贡献单位和优胜单位奖牌;2003年高考,蒲鸿同学以档分650分高分被清华大学录取;2005年高考,本科上线人数、音体美考生本科上线人数、本专科上线人数、上线率创历年新高。2006、2007年高考均保持市中等水平。
 
所获荣誉
   
    尤其建校70年来,为祖国各条战线输送了2万多名建设人才,学校先后获得全国“十五”课题研究实验学校、省教育工作先进单位、省贯彻《学校体育工作条例评估》优秀学校、省现代教育技术实验先进单位、省绿色学校、省优秀考点、市德育工作先进单位、市民族团结先进集体、市现代教育技术装备一级学校、市“十五”重点课题研究实验学校、市高考突出贡献单位和优胜单位等荣誉称号。
   
     “风雨磨砺七十载,继往开来谱华章”。目前,学校正抢抓西部大开发和国家对少数民族贫困县教育扶持的机遇,以创办优质高中,争创省级示范性学校为目标,以发展民族教育、为国育才为己任,从严治校,开拓创新,沿着“开放的民族教育”之路继续前行。

教学理念
   
    学校坚持“德育为首、素质为本、教学为主、全面发展”的办学指导思想,以“青年党校”和“青年团校”为阵地开展德育工作。向管理要质量,向教研要质量,向素质要质量,以德治校、素质兴校、特色强校焕发出勃勃生机。学校先后获得省教育工作先进单位、省学生军训工作先进单位、省园林式单位、省治安模范单位、省体育工作先进单位、省优秀考点、省招生工作先进单位、省现代化教育技术实验学校、市德育工作先进单位、市民族团结先进集体、市现代化教育技术装备一级学校、市“十五”重点课题研究实验学校、市高考突出贡献单位和优胜单位、市防治“非典”工作先进单位等荣誉称号。学校逐步形成了“团结、文明、求实、创新”的校风,“敬业、严谨、诱导、求真”的教风,“勤奋、守纪、多思、进取”的学风。建校60多年来,学校为祖国各条战线输送了2万名人才。

学校现状
   
    目前,学校正紧紧抓住西部大开发和国家对少数民族县教育扶贫的机遇,以创办优质高中,争创省重点高级中学为目标,同心同德、艰苦奋斗,扩大教学规模,加大硬件建设,并于2005年6月24日与湖南省重点示范性高中——长沙长郡中学联合办学,加入了长郡中学的卫星远程教学网,利用长郡中学优质的教学资源,和先进的教学理念,进一步提高新晃一中的教学水平。为新晃一中争取早日实现省重点高中的奋斗目标增加动力,力争早日把我校办成湖南西部边陲改革、实验、示范、有特色、现代化、高质量的重点名校。

创始人
   
    舒润:新晃一中创始人
   
    舒润(1874—1943年),字泽卿,号子温,侗族,晃州平三里(今晏家乡)港溪人。自幼聪慧,六岁入塾,八岁能文,十二岁入沅水校经堂,补博士弟子员,有神童之誉。1895年中举,授职教谕。1897年随巡防军二十余营至广西桂林驻防,先襄办文案,旋出任管带。戊戌维新时赴日本北海道考察,为时半年归国。后历任广西省农林试验场场长、龙胜厅通判、中渡厅同知等职。辛亥革命后担任巡防分统,率军三营负责保卫省城桂林,不久返湘。1913年出任凤凰猴子坪矿务局总办,继任辰沅永靖观察使署实业科长、民政科长及代理麻阳知事。1916年任泸溪知事,深得民心,大堂左右有邑绅赠送“万民伞”各一,曾获五等嘉禾奖章。两年后,去职寄居长沙。1920年再次出任泸溪知事。1924年调任乾城知事,不久因军阀混战而返回省城,从此告别官场。1930年率家归里,投身地方教育事业。先在省立芷江第六职业学校、沅郡中学任中文讲师,继受熊希龄之托创办双陵小学及女子职校。从教八年复返晃县,在县城飞云山脚修建一简易木房为居室,读书交友,关心国事。1939年经向省政府争取,秋与晃县乡绅、学人们创立了县立中学。1940年任县中校长,治学严谨,曾提出“有才无德,如恶虎添翼,有德无才,菩萨耳,必须二者兼顾以符百年树人之旨”的教育思想。1941年出任晃县救济院长,并被礼聘为省政府顾问。1943年冬因病逝世,省政府拨送丧费,县政府举行公葬,湖南大学校长李毓尧尊其为“校董”,为其撰写墓志。舒润长于诗文,一生吟咏甚多,汇编成《琪花集》;乐与青年接触,每聚,纵横古今,名人逸士,绿林豪杰,地方掌故无所不及,若问立身处世之道,答曰:“孜孜不倦,敬业乐群”。
 
 
 

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表