教育频道

当前位置:教育 > 资格 > >正文

教师资格考试“高热”是好事 教师行业吸引力在增加

2020-11-13 09:09:50 来源:中国青年报 编辑: 刘冰倩

近日,2020年下半年中小学教师资格考试(笔试)在28个省份开考,又一大拨在校大学生走进了考场,迈上了求取教师资格证之路。近年来,教师资格证报考人数不断攀高,据教育部公布的数据显示,2019年全年参加中小学教师资格考试人数近900万。值得注意的是,上半年的报考人数是290万,而下半年的报考人数一下子增长到590万,比上半年增加一倍多。

中小学教师资格证考试“高热不退”,反映出的是教师这个行业的吸引力在增加。吸引力从何而来?一方面,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划》等文件的出台,为教师的职业发展提供了更好的制度保障,让更多人感受到教师的职业崇高感;另一方面,发展迅猛的教育机构和热火朝天的教育行业,让教师的社会地位和收入水平都得到了很好的提升,让更多人看到了教师行业的广阔前景。总的来说,教师这份职业,留给人的印象早已不再是“穷酸教书匠”,而变成了“年薪30万,带薪休假165天+”的“香饽饽”。

我们乐于见到教师成为热门职业。“教师热”,意味着教育行业将有更充沛的新鲜血液注入,这是件好事。无论这些“教师预备军”来自哪所学校,无论师范生还是非师范生,只要他们选择参加教师资格考试并愿意为成为一名合格教师刻苦钻研、提升能力,就能够为教育行业的人才选择提供更多可能,能够以其自身的过硬才能为教育事业添砖加瓦。

但在当下“教师热”盛行的情况下,难免有人盲目跟风,亦步亦趋。部分人可能只看到了教师这份职业能够带来的物质回报、社会地位,却未必考虑到光鲜的职业形象后所需的辛劳付出和育人成才的信念追求。例如很多人之所以“挤破头”也要考到教师资格证,不过是因为这是一块有用的“敲门砖”。关键是资格证并非“通行证”,要成为一名合格教师,还需自身通过长期学习提升,不断坚定自身的信念理想,任重而道远。考生们蜂拥而上“揽瓷器活”之前,不妨先扪心自问,自己是否有了“金刚钻”。

教师作为人类灵魂的工程师,其知识水平、品格才华对学生的影响弥足深远,因此,选对人至关重要。教师行业保持开放姿态,意味着拥有更多选择,可以优中选优,而并非不加筛选。在吸引更多人朝教师行业“看过来”之后,关键在于把好关,当下更重要的,是如何以更严要求、更高标准优化教师选拔。

来源:广州日报

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

新技术带热线上服务消费 “随心”类产品叫好又叫座
进博会即将开幕 六大展区“硬核”展品密度高
县城乡镇成为消费新动力 小镇青年购买力“杠杠的”
理财人群日益年轻化 互联网渠道吸引力增强