教育频道

当前位置:教育 > 资格 > >正文

初级会计如何考中级会计?没初级可以直接考中级吗?

2020-10-21 08:46:48 来源:中华会计网校 编辑: 刘冰倩

初级会计资格证书是会计行业的入门证书,一般情况下,想要从事财会行业工作的朋友都会从初级会计职称先考起。也有一部分人可能之前从事过财会工作或在大学期间学的专业就是会计类,所以这部分朋友认为初级会计职称比较“低级”,为了节省时间,提升效率,想跳过初级会计直接考中级会计。但是,初级会计没考可以直接考中级吗?

 

首先让我们看一下初级会计职称考试条件,根据全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布的《关于2019年度全国会计专业技术初级资格考试考务日程安排及有关事项的通知会考【2018】7号》:

报名参加初级资格考试的人员,应具备下列条件:

(1)坚持原则,具备良好的职业道德品质;

(2)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

(3)履行岗位职责,热爱本职工作;

(4)具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。

可以看出来,对于初级会计职称考试来说,报名条件要求还是比较低的,通常在满足基本要求的情况下,只要具备高中学历就可以报考。但是要注意,部分地区可能会对报名条件有进一步要求,比如:

北京市要求本着属地管理的原则,考生应是在北京市生活、上学的人员。 非京籍考生应出具下列在北京市生活、上学的有效证明之一:(1)北京市居住证(2)在京大专院校的学生证(有效期内)(3)军官证、士官证(北京地区现役军人)。

上海市要求具有本市户籍(或在本市普通高等院校在读学习),或持有上海市居住证(在有效期内,不含上海市临时居住证)或在本市缴纳社会保险。

 

然后我们来看一下中级会计职称的报名条件,根据全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布的《关于2019年度全国会计专业技术中高级资格考试考务日程安排及有关事项的通知》:

(一)基本条件

报名参加中级资格考试的人员,应具备下列基本条件:

(1)坚持原则,具备良好的职业道德品质;

(2)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

(3)履行岗位职责,热爱本职工作。

(二)具体条件

报名参加中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:

(1)取得大学专科学历,从事会计工作满5年;

(2)取得大学本科学历,从事会计工作满4年;

(3)取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;

(4)取得硕士学位,从事会计工作满1年;

(5)取得博士学位。

上述有关学历或学位,是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。有关会计工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底前。对通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格,并具备上述基本条件的人员,可报名参加中级资格考试。

通过比较我们发现,初级会计职称与中级会计职称在基本条件上有很高的重合度,区别在于具体条件,而中级会计职称的具体条件中,主要对学历和工作年限提出了要求,并没有提到需持有其他证书或资格证明。

 

通过比较我们发现,初级会计职称与中级会计职称在基本条件上有很高的重合度,区别在于具体条件,而中级会计职称的具体条件中,主要对学历和工作年限提出了要求,并没有提到需持有其他证书或资格证明。

所以,结论是初级会计没考可以直接考中级,当然,前提是必须满足中级会计职称相关报名要求。需要留意的是,2019年1月11日人力资源社会保障部财政部发布《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》,对会计相关资格认证提出了新的要求,预计在不久的将来,政策会有比较大的变动,具体以官方发布的消息为准,请考生时刻关注考试动态。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

理财人群日益年轻化 互联网渠道吸引力增强
聚焦新经济 优化科技创新环境
ATM机“消失”的背后是电子银行越来越智能化
深圳综改试点获40条授权事项 重点领域着力突破