教育频道

当前位置:教育 > 资格 > >正文

开证明动辄数百元 学历网上2元可查

2015-05-15 16:05:29 来源:当代商报 编辑:


  “学历认证报告”是由教育部授权全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、教育部留学服务中心为申请人出具的学历证明。据了解,进行学历认证主要是为了打击学历造假。

  “马上要评职称,单位要求必须提供一张教育部学历认证中心盖章的‘学历认证报告’。”在天津市大中专就业指导中心办事大厅,一位排队等待认证的女士吐槽,“学校发的学历证难道会是假的?为何要花95元来证明它是真的?而且还要等20多天。”

  某央企天津分公司招聘负责人表示,招聘中学历造假的情况并不多见,但为保证万无一失,通常会要求提供学历认证报告。

  据国家发改委通知,国内高校学历认证费每份95元;国际学历认证每份360元。

  除了求职应聘,人们在职称评定、干部提拔、积分入户时,都有可能需要提供“学历认证报告”。

  记者调查发现,保守估算,近年来学历认证的收费已超过亿元。虽然国家对学历认证有明确的收费标准,但许多基层认证机构存在高收费、乱收费现象,收费去向也从未向社会公布。

  “在教育部学信网上就能查到我的学历证,为何还要花钱去办一个认证?”不久前因为要评职称刚认证完的天津某事业单位小张质疑。公开数据显示,仅2012年,全国就有5.6万余人进行了学历认证,而学信网2元可查认证。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表