教育频道

当前位置:教育 > 资格 > >正文

母女骂警察18小时 袭警频发谁来保障警察权利

2015-05-15 15:12:05 来源:深圳晚报 编辑:

  为何母女对民警如此暴力的情况下,民警还能保持如此克制。昨日,记者采访多位民警,均表示在自己执法时都遇到过爆粗口的情况,甚至有些民警还遇到过打人的情况。

  广东华商律师事务所律师齐岩冰表示,在我国,暴力袭警事件每年都有发生,近年来呈上升趋势。究其原因,除了违法者目无法纪,深圳警方素质较高之外,主要在于立法层面的薄弱。

  在我国,“袭警”甚至并非是独立的法律词汇,而是放在概括的“妨害公务”的法律概念里进行立法。刑法也只是规定了妨害公务罪,而没有袭警罪之说。人民警察法虽然规定了不得拒绝或阻碍人民警察依法执行职务,但处罚也是比照治安处罚法和刑法处理。正是因为立法薄弱,处罚较轻,加上警察使用警械的“门槛”比较高,导致对于袭警行为的制约力度远远不够。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表