教育频道

当前位置:教育 > 校园 > >正文

家飞画字讲堂走进德国校园深受欢迎

2016-03-14 09:00:10 来源:当代商报 编辑:

  结束了比利时中国文化年“中国汉字魂”参展后,家飞画字团队马不停蹄地按计划到达德国柏林,开始近一周新的教学交流。

  在柏林竹苑德中文化交流促进会(Bambus Pforte)刘悦女士的倾力协作下,家飞画字——汉字启蒙浸入式教学课堂分别在柏林达芬奇学校、贝蒂娜·冯·阿尼姆学校及华德学校开讲。

  秉承认真负责的工作态度,家飞画字团队还不辞辛劳地为每一所学校带来了百余件汉字展览作品,还在校内布置了小型展览室。参观展览将十分有助于学生们通过有形的汉字作品直接了解汉字文化的起源、演变和特点等等。

  课堂上,范家飞老师结合家飞画字教学课件,生动讲述了画字识字法。字之初,始于画。绘画是全世界儿童天生共通的语言,画字学习法超越了国籍和语言的障碍。

  (照片说明:中外融合的画字学习课堂)

  “家飞画字”汉字启蒙浸入式学习法,直接适用于4岁以上学龄前儿童,对成人深刻理解汉字的字形也很有帮助。它的课件研发集合了儿童认知特点及其思维模式,汉字起源及演化中各部分分解,体验式游戏,最后用全世界儿童通用的语言“绘画”来实现汉字记忆。将难学难记的“方块字”变得生动又有趣,并在不知不觉中建立起与汉字的感情纽带,变被动学习为主动学习。

  画字课堂上,学生们通过生动的课件了解了汉字“鸟”的创造及演变,短时间内就创作了人生中的第一幅画字作品并自然而然地掌握了“鸟”字的结构和书写,且印象深刻。学生们非常喜欢这样的学习方式,好几个学生还自发地留到最后与家飞老师交流。大家欣慰地看到,仅仅一次的课堂体验,就在孩子们心里播种下一颗颗热爱汉字的种子。

  (照片说明:学生和他们的画字)

  课堂结束后,家飞老师还与海外中文教师团队进行了教学经验交流。老师们逐一分享了海外教授汉语的体验,因缺乏中国文化和语言环境,教授常常面临困境。大家总体反映教拼音让学生们会说汉语还可以,但只要一提到读汉字写汉字,除了死记硬背他们也束手无策,学生们则感到望字怯步。而今天有幸观摩了家飞画字的教学课堂后,家飞画字教学理念让他们醍醐灌顶深受启发。大家一致希望学校能引入我们的教学方案和教学课件。

  (照片说明:家飞老师在与老师们进行家飞画字教学理念交流)

  在德期间,家飞画字团队还拜访了柏林自由大学孔子学院院长余德美女士(德文名:Agmar Yu-Dembski)。余院长非常赞同家飞画字的教学理念,甚至主动提出未来愿意协助家飞老师在柏林开展师资培训的工作。并且本人计划向北京汉办申报邀请家飞老师再次访问,时间预定为2016年11月。

  (照片说明:柏林竹苑德中文化交流促进会刘悦女士、范家飞老师及柏林自由大学孔子学院院长余德美女士在进行中文传播交流(从左到右)

  随着家飞画字团队在德教学交流的深入,柏林本地的一些媒体也被吸引而来。

  (图片说明:欧洲时报采访范家飞老师了解画字教学法的独特之处)

  至此,家飞画字课堂走进德国校园教学交流活动取得圆满成功。采访中家飞老师特别提及,此次海外教育交流活动顺利出行,家飞画字团队要衷心感恩荆涛老师及未来派商业模式平台上早在两年前就在背后默默支持家飞事业的企业家们,他们是:曹善兵先生、王剑先生、陈进军先生、古玉良先生、李艾奚女士、杨娟女士、梁闳舒女士、王选江先生、胡崇亮先生、于大钧先生、古福庚先生、赵天宇先生、赵莎伊女士、武丕明先生、白魁伟先生、陈瓦丽女士、童平女士、李翠芳女士、高丽华女士、陈洪江先生、邱伟先生、谢伟杰先生、杨五辉先生、段会昌先生、闫巍先生和李一剑先生。

  还要感谢数位慷慨解囊支持中国汉字走向世界,支持家飞画字欧洲巡展的朋友们,他们是:胡海平先生、史月红女士、王蓓蓓女士、赵学成先生、周凌云女士、曾敏华先生、吴遵平先生、孔丽娜女士、哈贵红女士、张建军先生、李泰桦先生、张义东先生、黄永军先生、罗妍女士及李红漫女士。

  一人难挑千斤担,众人能移万座山。让我们共同祝愿家飞画字团队越走越远,让汉字走向世界,让世界了解中国!

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表