教育频道

当前位置:教育 > 考研 > >正文

考研学费高不高?几所院校的学费表单

2020-10-14 10:08:24 来源:文都教育 企鹅号 编辑: 刘冰倩

从2020年考研报名人数来看,今年的考研大军又壮大了。大多数人考研为的就是一个光明的就业前景!然而收取回报之前总要先付出,与高薪、高就业率对应的往往是高昂的学费,可以说是没有最高只有更高!那些超高的研究生学费了解一下?(注意:以下都指专硕专业,数据源自网络。如想报考,记得查阅院校官网的最新信息,并以官网为准)

工商管理硕士(MBA)

说起工商管理硕士,可能大家觉得没什么感觉,但一说MBA可能很多人就有些印象了。

MBA似乎是成为了“成功人士”的必修课,同时这个专业出名的盛产土豪学费贵,能贵到什么程度呢?基本都是以万作为单位,学费几万起算,名校学费更贵。

下面是几所院校的学费表单,费用高到吓一跳!而且MBA的学费,几乎每年都会涨!

会计硕士

会计硕士是专业硕士里面非常受欢迎的一种专业,报考人数多,究其主要原因是就业容易!无论是大中小型企业都需要会计,学生毕业后就业前景非常广,当然学费也相对较贵。

金融硕士

金融硕士近些年可以说是非常火热,报考人数每年飞速上涨,主要是我们现在这类就业岗位非常多,且薪资非常高。相比MBA专业,金融硕士专业的学费看起来少了很多,但是相比于学术型硕士该专业的学费还是相当高了,且根据招生人数有相应的浮动。

艺术硕士

艺术硕士由于就业方向受限制,报考的人数相对来说没有其他专业那么多,但是艺术硕士学费贵是公认的。

工程硕士

工程硕士(ME)了解的人不多,但是我国现阶段发展的速度很快,学费总的范围大约在2万到10万,这个专业毕业后就业岗位很多跟政府相关,也可以进入大型建筑公司工作,就业方向比较广。

自从2014年我国实行研究生收费政策,所有的研究生都取消了公费读研究生的政策。读研的学费和奖助学金马上成为考研小伙伴们共同关心的一大问题。

但也不必过分担心,当下的研究生福利奖学金助学金等比较完善,读研读的好。只要报考的专业学费不是特别高,甚至还能赚钱。

对于学费高昂的这些专业,同学们要明白几点:

一、一般费用较高的多为专业硕士和非全日制硕士,而学硕一般每年学费不超过1万元。同时近些年来,各院校的奖学金覆盖率日益提升,即使是专硕,也有很大的覆盖。

二、部分名校的热门专业硕士不仅难考些,同时学费也会相对较高,当然名校的深造带来的价值却也是非常巨大的。

三、北京、上海的高校学费较其他地区高校要高,这不仅和两地区的发达水平有关,还跟两地的名校集中挂钩,尤其体现在经管类专业上,同学们在择校时候不妨也多考虑下城市因素,但是一切还是要以自己的实际情况出发。

四、以上专业,考察数学的专业不多,或者不深入,所以学好数学多省钱,你明白了么?还有莫欺少年穷,相信你们不仅仅是150的苗子,将来也都能有不错的收入和生活。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

手机电影成潮流 行业发展迎机遇
进博会报名火爆传递两个信心
海关总署:7月海关共监管离岛免税销售金额22.19亿元
筹备过程中的“七个更”让进博会越办越好