教育频道

当前位置:教育 > 考研 > >正文

考研之后 我们何去何从?

2016-02-29 08:55:41 来源:中国网 编辑:

  近日,各校考研成绩已经陆续公布,每年这个时候,总是有人欢笑有人泪,广大考生们似乎都在感叹这是继高考之后的又一次分水岭,仿佛将同学们未来的人生划分出了不同的道路与层次。然而事实是否如此呢?职圈今天就为您梳理一下考研之后的几种可能以及我们该做些什么。

  如果你顺利进入了复试

  进入复试并不等于绝对安全,你需要尽早的做些复试准备。此时,你要尽可能的搜集复试院校的信息,重点突破指定的参考书目和相应的历年试题,广泛阅读相关的专业书籍、经典名著等。同时应关注显示,建立专业知识与日常生活的联系,进而提升专业敏感性。关于信息的获取途径,首先可以多向报考学校的研招办进行咨询,时刻关注目标院校的网站信息;其次可以在本学院的学生论坛中发帖询问;第三,也是最直接的方式是,上职圈找到上一届成功被录取的师兄师姐,通过他们来了解相关信息,包括考试的大致范围、考试方式和流程以及应试方法和技巧等等,有了前人成功的经验,一只脚就已经踏入了心仪的学校。

  如果你不幸落榜

  首先要冷静下来并拿出下一步的选择方案。如果选择调剂,首先要冷噤下来正视它,这并不是一件可耻或者什么值得羞赧的事情,它只不过是在你第一步选择失败后的补救和修正。调整好第一步的心态之后,开始做调剂准备。

  如果选择来年继续报考,距离考试还有相当长的一段时间,此时你可以上职圈找一份兼职或者实习的工作来观望一段时间,一方面解决自己考研前的温饱问题,另一方面也可以用这段时间来思考一下,考研这条路到底是不是自己的最佳选择,或许过一两个月心态发生变化也未可知。

  如果决定直接工作,你需要做好充分的求职准备,求职是一个需要投入大量精力和心思的过程,首份工作对你未来的职场生涯会产生深远的影响,切忌因为准备考研而错过了求职的最佳时机就随波逐流,考研失败不代表就求职无门,三四月份的春招是非常好的求职时机,很多优质企业会专门抓住这个时机来招募一些考研失败的优质学生。职圈也针对这一部分群体专门开通了考研生招聘专场,大家一定不要错过哦!

  最后,安利一款为你考研后助力导航的利器——职圈。

  职圈是集简历投递、社交于一体的移动端职业社交平台,致力于帮助求职者找到能帮用户找工作的人,打造从实习和首份工作到后续职业发展的全职业生涯社交圈。其核心是利用大数据技术改造在线招聘,对企业和职位进行多维度深度数据刻画,精准匹配求职者和目标职位。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表