教育频道

当前位置:教育 > 考研 > >正文

考研笔记高价热卖 “内部资料”竟是拼凑而成

2014-10-10 14:05:52 来源:当代商报 编辑:

  距离2015年硕士研究生入学考试还有不到4个月的时间,记者发现,各类考研笔记网上热销成为“香饽饽”,价格从百余元至上千元不等。这些被称作“复习必备”的考研笔记真的管用吗?记者对一些应届和往届的考研生进行了采访,他们给出了不同的答案。甚至有学生反映,几百元买来的“内部资料”竟然能在网上免费下载,甚至无处维权。

  高价考研资料竟是随意拼凑

  本来想省去看书划重点的过程,直接买考研笔记,通过一网上论坛花350元购买的资料一到货,让考生小孙傻了眼,总共不到100页的资料,竟然可以从网上下载到,对于复习也没有任何价值。

  小孙告诉记者,自己打算报考大连理工大学(招生办),为了考到高分,他从网上搜索到一位自称是“大连理工研二学长”的商家,并加了对方的QQ号,这名“学长”不仅出售当时自己的考研笔记,还对考试所涉及的知识进行梳理分析。“只要买我的资料,你认真复习,保准能考上。”“学长”告诉小孙。

  “我一次性转账给他了350元,大概一周后就收到了这些资料。”小孙说,收到这份所谓学长总结的笔记时发现,总共不到100页,而且是A4纸打印的,字很大,一页中没有多少内容。小孙发现内容多半是从网上拼凑而成的,甚至参考书的目录也掺杂在里面。“我接着就要求退款,可那人却将我拉黑后,再也联系不上了。”小孙无奈地说,只能当作是买了教训,想考取心仪的学校必须脚踏实地,没有任何捷径可走。

  网上所谓“内部资料”不能信

  考取研究生,笔记是否真的那么重要?毕业于山东大学的研究生小张告诉记者,自己当年跨专业考研,刚开始复习也是一头雾水,也向学长们借过笔记,但没通过网上搜索买过任何“内部资料”,大多还是看往年的考题和一些复习资料。说到底,考研还得通过自己努力。“当时读研的时候,有附近的培训机构也宣传是‘内部资料’,有‘考研题库’什么的,其实都不靠谱。”小张说,最靠谱的资料就是书,认真复习好每个知识点比什么都强。

  采访中,一位高校老师告诉记者,学校的老师不会向任何机构和个人提供所谓的模拟题编写,或者往年考试资料。“不同学校的规定不同,有些学校会公开历年考研真题,不少网站就编辑这些试题做内部资料,其实没多大意义。”老师提醒,“处于复习阶段的考生,有时会迷茫和急迫,有些网站就利用这种心理,打着‘内部资料’的旗号骗取考生的钱财。考生在这个阶段一定要稳住心态,根据所报学校相关专业的考试大纲好好复习,一定不要猜题押宝地相信一些网站所谓的模拟试题。”

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表