教育频道

当前位置:教育 > 考研 > >正文

2014湖南株洲考研人数1622人 较去年增加500余人

2014-01-12 11:08:33 来源:中国教育在线 编辑:

  除少数美术专业考生外,5日,2014年全国研究生考试已全部结束。记者从株洲市教育考试院了解到,与全省报考人数整体下降的形势不同的是,株洲市报考研究生人数反而较去年增加500余人。为此,株洲市今年还新增了市八中考点。

  株洲市教育考试院学考科科长何伟介绍,除湖南工业大学考点外,去年株洲市报名研究考试的共有1120人,但今年报名人数达到1622人。而全省的情况是,今年报名人数比去年减少约3000人。不过何伟解释,株洲考生大幅增加,主要是因为研究生考试要求必须在与高考同样监控标准的考场进行,而长沙的组考能力只有1万人,部分长沙考生由于当地报名“满员”,只好来株洲报名参考。

  针对株洲省考研人数下降的形势,有业内人士分析,自今年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都需缴纳学费,减少了一些经济状况较差学生的兴趣。

  更关键的原因是,近年来研究生就业形势不甚理想。据统计,2013年全国考研人数达176万,为中国1978年恢复研究生考试时的167倍。然而在今年,根据官方数据,2014年全国考研人数为172万,比2013年减少了4万,报考总人数小幅下降2.3%。这是近20年内,考研报名人数继2008年首次下降之后,出现的第二次下降。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表