教育频道

当前位置:教育 > 高考 > >正文

部署“百日冲刺”教育部多措并举护航毕业生求职路 企业建立完善培养体系

2022-06-23 09:15:31 来源:中国商报网 编辑: 贾金菲

6月17日,国务院联防联控机制就大学生就业和返乡工作有关情况举行新闻发布会。

会上,教育部学生司副司长吴爱华介绍,正在布置全国各地各高校开展就业工作“百日冲刺”活动,采取系列招聘、访企拓岗、万企进校、就业指导和精准帮扶措施,为尚未就业的毕业生提供有针对性的就业服务。今年5月以来,已举办1万余场高校与行业企业供需对接活动。

政策:

多措并举促进就业

当前,全国高校进入毕业生就业关键时期,参加校园招聘活动是毕业生就业应聘的主渠道。除了传统的线下招聘外,教育部今年升级上线的“国家24365大学生就业服务平台”也在毕业生求职中发挥了重要作用。吴爱华介绍,该平台集就业服务、就业指导和就业管理三方面功能为一体,提供24小时、365天不打烊的就业服务,其就业模块功能包括就业意愿登记、简历制作上传、岗位查询、应聘面试、网上签约等,覆盖求职全周期。

同时,教育部正在会同有关部门加快升学考试、教师招聘、基层项目、科研助理等招录进程,尽早完成机关、事业单位等政策性岗位的招录。通过综合施策,帮助未就业毕业生尽早就业。目前,一些学生正在陆续离校,教育系统将提供“不断线”就业服务,持续为毕业生提供有针对性的指导和咨询,协助办理好各类就业手续,与相关部门共同做好服务接续、就业见习、岗位推荐等工作,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

吴爱华还表示,为做好就业统计工作,教育部完善了就业统计制度办法,建立毕业生监督反馈、用人单位数据比对核实、及时核查处理等机制,并与国家统计局合作,对今年的就业数据做抽样调查,与全国统计数据进行核验比对。

企业:

建立完善培养体系

为更好地给毕业生求职“牵线”,给企业招工“搭桥”,教育部提出了“万企进校园计划”,同时和全国工商联开展“民企高校携手促就业行动”,千方百计把用人单位“请进来”。

6月17日,广西投资集团与广西大学联合举办专场招聘会,近30家企业参加,可提供将近300个岗位。

毕业生们初入职场,没有足够的工作经验。针对这一情况,许多用人单位不遗余力地采取了许多措施。广西投资集团专场招聘会的负责人介绍,为了留住人才,集团已经建立“启航计划”“育鹰计划”等人才培养体系,从入职开始,企业会为毕业生提供一个清晰的发展路径,针对他们的个人特质按级按层培养,提供专业的入职培训和轮岗锻炼机会。

此外,不少企业会通过培训提升毕业生的专业技能、专业知识,使他们能够尽快适应工作,加强工作中获得的满足感和成就感;进行企业文化宣讲,展现企业的价值和魅力所在;进行节日慰问和福利发放,增强员工对企业的认同感。

中小微企业也是毕业生就业的一个重要渠道,而位于吉林省长春新区的北湖科技园内就聚集着众多从事科技研发的中小企业。“今年,园区内部分生产类企业因为疫情导致供应链的障碍,在生产方面的人才需求有一些抑制,但是研发类企业和技术含量比较高的企业对研发型人才的需求比较旺盛。”谈到今年科技园内企业招聘的整体情况,长春北湖科技园党支部书记、执行董事任靖表示,“我们高度重视人才工作,面向高端技术型与管理型人才提供房租补贴、家属落户等多方面支持,也出台了一系列奖励措施,努力把高校毕业生引进来、留下来。”

高校:

访企拓岗成效明显

值得注意的是,“百日冲刺”期间,许多高校书记、校长及领导班子成员带头走进企业,与相关单位建立就业合作渠道,为毕业生挖掘更多岗位资源。

今年4月以来,上海同济大学先后与上汽集团、华为、中兴通讯、中铁上海工程局等用人单位开展多场访企拓岗校企合作交流会;与跟学校长期合作的重点单位建起了校企“简历直推微信群”,面向今年仍有招聘计划的单位和尚未落实就业单位的毕业生进行匹配。

“看到班级群和本科就业交流群发布的‘简历直推微信群’招聘信息,我抱着试一试的态度投了简历,没想到第二天就接到用人单位的电话并约好了面试时间,五天后就收到了面试通过的消息。”上海同济大学土木工程学院2022届本科毕业生司旭冉就是“简历直推微信群”的受益者之一。

同时,广东通过开展以“用人单位大走访,全员联动促就业”为主题的专项行动,落实高校毕业生就业工作“一把手”工程。活动开展以来,已有140所高校的书记、校长通过线上线下方式走访5710家用人单位,促成新增就业岗位7.6万个、实习岗位4.3万个,达成实习实践基地合作意向3431项。

“面对严峻的就业形势,初入职场求职的毕业生难免会出现不同程度的焦虑、失落,甚至烦躁、恐惧等心理不适,这是正常的。只有积极主动、迎难而上,才能获得更多的机会。”广西中医药大学招生就业处处长肖华业说。

对于就业时常遇到的困难,肖华业也从专业的角度为毕业生支招儿:应届毕业生应该积极参加就业咨询,理清自己就业应聘的步骤,了解本专业的就业方向,划定自己的就业范围。求职过程中遇到困难挫折甚至失败在所难免,这时就要学会自我调节,通过多参观现场面试,做好总结与反思,根据就业过程调整求职计划,根据自身优势多渠道拓展就业方向,用发展的观念看待自己的职业生涯。(悦文)

数据:

■在书记校长访企拓岗方面,目前已有2255所高校负责人走访单位7.7万家,拓展岗位已超过141万个,实习岗位有56.6万个。

■在强化毕业生就业服务方面,目前已有505万名2022届毕业生、54.5万家用人单位注册使用“国家24365大学生就业服务平台”。平台累计汇集1036万个岗位资源。从近期的抽样调查数据来看,有31%的2022届毕业生通过24365平台实现就业。

■在财政部支持下,教育部正在实施“宏志助航计划”,对就业特别困难的学生开展线上线下就业能力培训。目前“宏志助航计划”已线下培训2022届毕业生6.9万人,线上培训66.8万人。同时,教育部会同国家开发银行、中国银行、中国青年创业就业基金共同举办“宏志助航”网上专场招聘活动,已经累计提供岗位13.2万个。此外,针对疫情影响严重的地区,教育部还举办了陕西、吉林、上海专场招聘活动,累计提供岗位29.9万个。

标签: 毕业生求职路 线下招聘 就业意愿登记 全国高校毕业生就业

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

逾百只股票创历史新高 上证指数上涨3.8%沪深300上涨5.37%
肉鸡价格涨势或难持续 企业扭亏为盈价格因何反弹?
上周原油、铁矿石等大宗商品大跌 是否意味着此轮商品牛市就此终结?
科创板迎来开板三周年 累计IPO募集资金约6111亿元