教育频道

当前位置:教育 > 高考 > >正文

2023年底山西50%以上的高校建成节水型高校 强化政策支持注重宣传引导

2022-06-16 09:32:12 来源:山西日报 编辑: 贾金菲

6月11日,记者从山西省水利厅获悉,为推动我省高校率先全面建成节水型高校,省水利厅联合省教育厅、省机关事务管理局、省住房和城乡建设厅4部门日前联合出台《山西省高校节水专项行动实施方案》(以下简称《方案》),明确了我省高校节水专项行动的“任务书”和“时间表”。

高校是城市公共用水大户,是节水型社会建设的重要组成部分。高校节水专项行动的范围为教育部公布的我省现有91所高等学校。91所高等学校共有校区103处,其中有75所学校85处校区属于黄河流域区,有16所学校18处校区属于海河流域区。2020年,太原理工大学等20所学校23处校区被命名为“省级节水型高校”,其中黄河流域区包括17所学校20处校区。

《方案》聚焦提升水资源节约集约利用能力,提出总体目标和分年目标任务。到2023年底,山西省范围内的所有高校要实现计划用水管理全覆盖,超定额、超计划用水问题基本得到整治,50%以上的高校建成节水型高校。到2025年底,全省范围内的所有高校用水要全部达到定额要求,全面建成节水型高校,树立一批具有典型示范意义的水效领跑者。

《方案》坚持“精打细算用好水资源、从严从细管好水资源”主线,提出“组织用水统计核查、制定专项实施方案、规范高校计划用水管理、加强节水设施建设、开展节水型高校创建工作、倡导日常行为节水、支持科技研发、强化节水行动监督检查”等8大重点任务,以高校深度节水控水,全面提升全省高校用水效率,培养师生树立节约用水理念,培育校园节水文化,使节水、护水、惜水成为广大师生的自觉行动和良好风尚。

《方案》要求,各市要加强组织领导,强化政策支持,注重宣传引导,加大各类中高等学校节水培训和宣传工作力度,及时总结借鉴和推广黄河流域高校节水有益经验,发挥示范引领作用。(记者范珍)

标签: 节水型高校 水资源节约集约 定额要求 城乡建设厅

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

科创板迎来开板三周年 累计IPO募集资金约6111亿元
车企也要卖保险 多方争抢的车险市场“油水”有多大?
重庆优质国企冲刺A股上市 业绩连年增长2021年净利润1.19亿元
253亿元!科创50指数近期持续上涨 北上资金上周持续净买入