教育频道

当前位置:教育 > 高考 > >正文

三项国标保障中小学数字教材质量 严格出版流程彻查问题教材

2022-06-09 09:38:12 来源:中国商报网 编辑: 贾金菲

近日,市场监管总局(标准委)发布了《数字教材 中小学数字教材出版基本流程》《数字教材 中小学数字教材元数据》《数字教材 中小学数字教材质量要求和检测方法》三项国家标准,三项标准将从今年11月1日起正式实施。

据悉,三项国家标准规定了中小学数字教材出版活动的基本流程,对中小学数字教材提出了质量要求,给出了检测流程和检测方法,并提出了能够兼容教育领域和出版领域的整体方案。三项国家标准的实施将为出版单位保障中小学数字教材质量提供参考依据,为中小学数字教材大规模出版传播奠定技术基础,将对后续中小学数字教材的治理工作发挥支撑作用。

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,教材本身的属性决定了它与政治经济等国家大事直接关联,数字教材作为我国教材建设工作中的一部分,也被纳入了教材创新工作。因此,对于中小学数字教材的质量检测工作必须从严。(图片由CNSPHOTO提供)

坚持“凡编必审”

“数字教材,即综合利用多媒体技术,对传统纸质教材进行数字化处理,进行数字化呈现,使其应用体验感得到提升。”中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,中小学数字教材与其他教材的检测程序基本一致,2019年发布的《中小学教材管理办法》附则中明确数字教材可参照纸质教材的方式进行管理。相较传统教材,数字教材更新速度更快。因此,质量检测需要兼顾教材质量管理要求与数字产品自身的技术特征。

在各行各业加速数字化转型的大背景下,教材也搭上了数字化的快车,但因其关系着未成年人的教育问题,数字教材的出版更需高质量高要求。

就具体内容而言,《数字教材 中小学数字教材质量要求和检测方法》在差错率的要求、图片图像分辨率、视频时长等方面做出了诸多要求。

据介绍,区别于一般数字教育出版产品,《数字教材 中小学数字教材出版基本流程》列有三个特殊环节:一是原型开发与验证,基于原型在技术和应用上客观分析和评估数字教材设计框架的科学性,降低开发风险;二是申领标识,明确中小学数字教材应在出版前申请并取得出版标识,并置于数字教材显著位置;三是审核与审定,该流程是保障数字教材政治性的必要流程,数字教材应遵循“凡编必审”的基本原则。

严格出版流程

《数字教材 中小学数字教材出版基本流程》中包括五个步骤:选题策划与论证、原型开发与验证、编辑制作、质量检测、产品发布。

其中,质量检测合格的中小学数字教材应根据教育行政机关发布的中小学教材管理制度进行教材审核与审定,涉及地图的数字教材还应送审地图。编辑、开发人员应根据审核、审定意见,对数字教材进行修改、完善以及明确是否需要再次送审。数字教材通过审核、审定后,应由出版单位的指定责任人签字确认为可发布产品。产品发布后,相关的选题策划,原型设计与开发、编辑制作,质量检测等出版环节中形成的重要过程文件、资料及加工素材应及时归档保管。

近年来,我国非常重视青少年近视问题。自今年3月1日起,强制性国家标准《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》正式实施。

为了青少年近视防控,《数字教材 中小学数字教材质量要求和检测方法》也对数字教材能否“看得清”进行了详细规定。

例如,规定了不同学段的数字教材在个人学习终端显示设备上的字体,其中义务教育一、二年级文本的正文内容显示尺寸最大,要求字的显示尺寸≥16P字的印刷效果,且正文行空≥5毫米。关于数字教材中单一视频的质量与时长,本次发布的国家标准规定,视频画面横向应大于或等于1280像素、纵向分辨率应大于或等于720像素,小学阶段时长不超过20分钟,中学阶段不超过25分钟。关于图片,国家标准则明确了图片、图像显示分辨率不低于720像素,且不存在明显畸变、模糊等严重失真问题。

专家表示,这些关于视力保护的技术条款是具有科学依据的,能够有效地对青少年近视问题起到防控作用。

彻查问题教材

值得关注的是,近期“人教版数学教材插画事件”引发热议,教育部日前表示,已成立调查组进行全面彻查,绝不姑息。在此之前,教育部已表示,责成人民教育出版社立即整改,重新组织专业力量绘制教材插图,确保2022年秋季学期开始使用新教材。教育部将组织专家团队进行严格审核把关。

近日,教育部、国家新闻出版署等五部门联合印发了《关于教材工作责任追究的指导意见》。指导意见针对大中小学教材编写、审核、出版、印制发行、选用使用等各环节存在的主要责任问题,明确了追责情形和处理方式,实行全覆盖、全链条、规范化责任管理。指导意见印发后,教育部等部门将指导各地区各单位细化教材工作责任追究办法,健全责任落实机制,加大对违法违规行为的查处力度,为高质量教材体系建设提供有力保障。

业内人士表示,事实上,在校的学生对教材上的插画关注度还是比较高的,预习和背书的时候都会看插画,平时也会在插画上涂涂改改搞些自己的小创作。目前,中小学教材出版主要由教育部指定实力较强的出版社来完成,出版社的话语权较大。

据介绍,未来基础教育阶段的教材课文、插画审核流程可优化方向较大,可以与教育改革进程相结合,引入多方共同参与的机制,完善教材的编辑、出版、审核机制。首先,可以成立行业性自律组织,设立行业守则和标准规范,加强监管,对违法违规的出版社、编辑、画师等组织和人员进行相应处罚,严重者可记入社会诚信记录。其次,在教育系统内,可以成立专家评审委员会对教材内容进行多轮审核,加强把关,而不是由某个单一部门直接审批。(依琰)

标准看点:

中小学数字教材质量要求

●有效性:

数字教材及其每个部分能够正常打开和运行。

●完整性:

数字教材应具有作为出版物所有必备要件和信息。

●规范性:

数字教材的重要信息、技术格式、显示效果等符合相应的技术规范,以满足《中小学教材管理办法》、GB40070—2021《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》等政策和强制性国家标准的规定;数字教材中的编辑性差错处于允许范围内。

专家观点:

引入市场化机制

专家建议,在改革教材方面,可以考虑引入市场化机制。由教育部出一套囊括基本知识点大纲的指引教材作为教材80%的必需内容,在对出版的教材提出一定要求后,各地有资质的出版社都可以参与余下20%的设计,最后由市场反馈决定使用哪些版本。此外,还需加强培训和资格审核,提高儿童教育领域插画师、编辑等人员的入门门槛,在对相关人员进行专业能力和政治素养的培训后,要求其持证上岗,实现长效化的专业机制。

标签: 国标保障 中小学数字教材质量 凡编必审 政治经济

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

重庆优质国企冲刺A股上市 业绩连年增长2021年净利润1.19亿元
253亿元!科创50指数近期持续上涨 北上资金上周持续净买入
多家车企“自掏腰包”加码 多地推出消费利好政策支持汽车产业复苏
“6·18”年中大促低调启动 今年电商巨头更重供应链保障