教育频道

当前位置:教育 > 高考 > >正文

山西省教育厅:预防接种证明不作为入学报名条件 规范招生报名信息采集

2022-05-31 09:36:38 来源:黄河新闻网 编辑: 贾金菲

近日,山西省教育厅发出关于《进一步做好2022年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》中明确,要科学合理划定义务教育片区,全面落实公民同招政策,规范招生报名信息采集。

科学合理划定义务教育片区

《通知》中明确,全省各地在划定义务教育片区时,教育资源相对均衡的地方,以单校划片为主,合理稳定就学预期;教育资源不够均衡的地方,推进多校划片,并将热点学校分散划入相应片区,推进片区间优质教育资源大体均衡;实行对口直升的,要均衡配置小学、初中教育资源,缩小片区间差距。

全面落实公民同招政策

民办义务教育学校可采取与公办学校相同的方式实行划片登记入学,也可采取符合条件的学生自愿申请方式入学。采取学生自愿申请方式入学的,一律通过市级或县级教育行政部门统一的管理平台实行网上报名,报名人数未超过招生计划的,应全部录取;报名人数超过招生计划的,实行电脑随机派位录取。

规范招生报名信息采集

各市、县(市、区)教育行政部门要健全义务教育入学报名登记制度,按照材料非必要不提供、信息非必要不采集原则。取消学前教育经历、计划生育证明、超过正常入学年龄证明等无谓证明材料;预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。严禁采集学生家长职务和收入信息,不得利用各类APP、小程序随意反复采集学生相关信息。

标签: 预防接种证明 山西省教育厅 入学报名条件 义务教育片区

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

“6·18”年中大促低调启动 今年电商巨头更重供应链保障
部分城市首套房贷利率已降至4.25% 全国首套房贷利率下限下调20个基点
“洗衣液奶茶”遭质疑背后 设计创新应有底线
一季度社会消费品零售总额同比增长3.3% 拉动汽车消费是稳定汽车产业首要任务