教育频道

当前位置:教育 > 高考 > >正文

初中语文基础知识:八年级下册语文回延安知识点总结如下

2022-05-25 16:01:09 来源:语文网 编辑: 贾金菲

本文是一首采用民歌体形式写成的激情澎湃的诗篇、诗人以赤子之心歌颂了养育一代革命者的延安精神,从中,可以感受到诗人跳动着的脉搏——对“母亲”延安的那份永不泯灭的真情。下面小编带来八年级下册语文回延安知识点总结,希望大家能够喜欢。

【作家、作品简介】

贺敬之,现代著名革命诗人、剧作家。1924年生,山东峄县(今山东枣庄台儿庄人)人。15岁参加抗日救国运动。16岁到延安,入鲁迅艺术学院文学系学习。17岁入党。1945年,和丁毅执笔集体创作我国第一部新歌剧《白毛女》,获1951年斯大林文学奖。这是我国新歌剧发展的里程碑,作品生动地表现出“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”这一深刻的主题。历任中国作家协会和戏剧家协会理事、文化部副部长、中宣部副部长、文化部代部长等职务。建国后,写了《回延安》《放声歌唱》《三门峡歌》《十月颂歌》《雷锋之歌》《西去列车的窗口》《中国的十月》《八一之歌》等有名的诗篇。诗集有《并没有冬天》《朝阳花开》《放歌集》等。

【创作背景】

1956年,诗人回到阔别已久的延安,那是他曾生活多年的革命摇篮,魂牵梦绕的第二故乡,如今再一次见到它,感触万千,心潮澎湃,于是写下了这首激情洋溢、脍炙人口的政治抒情诗。

【主要内容】

《回延安》分为5个部分

第一部分可简称:回延安, 是写回延安的激动喜悦;

第二部分: 忆延安, 回忆当年延安生活;

第三部分: 话延安, 是写亲人欢聚畅谈的热烈场面;

第四部分: 赞延安 , 是写延安城的新面貌;

第五部分: 颂延安, 歌颂延安光辉历史和展望未来。

《回延安》全诗除了真切的感情构成了诗的畅射源外,就是诗人对陕北风土人情的意象组合描写,它更增添了这首诗的生活气息和乡土美感,以及从朴实中流出来的民族音乐般的美。

全诗有鲜明的抒情层次:先写回到延安时的兴奋和激动,再回忆当年在延安的战斗生活情景,接着抒写与延安亲人欢聚的感人场面,再写延安十年来的巨大变化,最后赞颂延安在革命进程中的重大功绩,并展望它的美好前程。

【主题思想】

全诗以“回延安”的过程为线索,写出阔别十年重回母亲延安的怀抱,以及与亲人相见的喜悦,表现了作者思念母亲延安的一片赤子之心,抒发了对母亲延安的眷恋之情。

以上就是小编收集的八年级下册语文回延安知识点总结的内容了,本网站还有许多语文知识,期待大家的解锁与关注。

标签: 初中语文基础知识 革命者的延安精神 作品简介 八年级下册语文回延安知识点总结

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

“洗衣液奶茶”遭质疑背后 设计创新应有底线
一季度社会消费品零售总额同比增长3.3% 拉动汽车消费是稳定汽车产业首要任务
科创板做市商制度正式落地 科创50指数收报996.51点下跌1.41%
股市到底了?美联储加息对A股有何影响?